fbpx

November 21, 2013

Россия: Отменить «иностранных агентов»

21 ноября исполняется ровно год с момента вступления в силу закона об «иностранных агентах», который используется российскими властями, чтобы маргинализовать и принудить к молчанию независимые гражданские группы, заявила Хьюман Райтс Вотч.

21 ноября исполняется ровно год с момента вступления в силу закона об «иностранных агентах», который используется российскими властями, чтобы маргинализовать и принудить к молчанию независимые гражданские группы, заявила Хьюман Райтс Вотч.

Закон об «иностранных агентах» превратился в главный инструмент полуторагодовогонаступления Кремля на независимые группы и активистов. Этот период стал самым тяжелым дляправ человека в России за всю постсоветскую историю, отмечает международная правозащитная организация.

«Российским неправительственным организациям хватило стойкости, чтобы не прогнуться под мощным прессингом со стороны государства, которое пытается очернить их как ‘иностранных агентов’, — говорит Таня Локшина, директорроссийской программы Хьюман Райтс Вотч. – Уже много месяцев они ведут тяжелую борьбу в судах. Некоторым удается выиграть судебные дела, но это только лишний раз подчеркивает абсурдность ситуации, ведь им приходится доказывать очевидное».

Пресловутый закон, проведенный через парламент практически немедленно послевозвращения Владимира Путина в Кремль, обязывает неправительственные организации, которые пользуются иностранным финансированием и занимаются «политической деятельностью», регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Эта норма должна быть отменена, считает Хьюман Райтс Вотч.

Формулировка «иностранный агент», еще с советских времен вызывающая устойчиво негативные ассоциации, выставляет гражданские группы в глазах российского общества шпионами и изменниками, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

С марта этого года, когда правозащитные и другие независимые группы недвусмысленно заявили о своем намерении бойкотировать этот закон, российские власти развернули широкую кампанию карательных проверок, которые должны были дать материал для «выявления иностранных агентов» и принуждения их к регистрации.

По данным Генеральной прокуратуры, которая была главным организатором этой кампании, былопроверено свыше тысячи НПО по всей стране. Десятки групп получили прокурорские предостережения или прямые предписания («представления») зарегистрироваться в течение 30 дней. Отказ чреват для организации приостановлением деятельности, а для ее руководства – уголовными санкциями вплоть до двух лет лишения свободы.

По итогам проверок региональными органами Минюста и прокуратуры были возбуждены административные дела в отношении девяти групп и пять административных дел в отношении руководителей этих групп за невыполнение требования законодательства о регистрации в качестве «иностранных агентов». 9 из 14 дел власти проиграли в судах. Но в ряде случае они преуспели. По результатам выигранных дел Минюст приостановил деятельность двух групп по мониторингу выборов, входящих в сеть ГОЛОС. По меньшей мере еще три группы предпочли начать процесс самоликвидации, чтобы избежать дальнейших преследований.

Трем НПО местные органы прокуратуры предъявили гражданские иски, чтобы суд обязал их зарегистрироваться. В случае с петербургским Антидискриминационным центром «Мемориал» такой гражданский иск почти дословно воспроизводил аргументацию, приводившуюся в административном деле, которое перед этим было проиграно прокуратурой.

«Пример АДЦ ‘Мемориал’ свидетельствует о том, что власти не собираются отказываться от попыток заставить критические голоса замолчать, – говорит Таня Локшина. – Полностью проиграв дело против «неудобной» организации, они пытаются зайти с другой стороны и все же добиться желанного результата».

Органами прокуратуры также было инициировано по меньшей мере 12 административных дел в связи с отказом некоторых НПО предоставить те или иные документы во время проверок. Два таких дела НПО выиграли.

По меньшей мере 11 групп сами обжаловали в суд прокурорские представления о необходимости зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», полученные по итогам проверок. По состоянию на конец ноября в трех случаях эти жалобы были удовлетворены судом.

Хьюман Райтс Вотч также известно по меньшей мере о трех случаях в различных регионах, когда той или иной группе удавалось добиться отмены судом прокурорских предостережений. Еще по меньшей мере в двух случаях прокуратура сама отзывала свои предостережения.

«Только благодаря собственной настойчивости и последовательной международной поддержке нескольким группам удалось отстоять свою правоту в суде, – говорит Таня Локшина. – Но какой ценой? Сколько времени, ресурсов и сил отобрал «агентский» закон от работы общественных организаций на благо людей в России?»

Закон об «иностранных агентах» противоречит международным обязательствам России в области защиты свободы ассоциации и выражения мнений, а его трактовка «политической деятельности»настолько широка, что под нее можно подвести любую организованную общественную деятельность, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Закон получил негативную оценку со стороны ООН, Совета Европы, Евросоюза и др.

13 российских групп подали коллективную жалобу в Европейский суд по правам человека, оспаривая нормы закона об «иностранных агентах». В настоящее время жалоба находится на рассмотрении.

В августе Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обратился в Конституционный суд от имени четырех организаций, пострадавших от закона об «иностранных агентах». Еще две группы сами обратились в Конституционный суд.

Президент Владимир Путин в июле и сентябре обещал, что закон об «иностранных агентах» будет пересмотрен, но пока ситуация остается без изменений.

Независимые гражданские группы в России не смогут выжить без поддержки международного сообщества, которое должно добиваться от Кремля отмены требования регистрироваться в качестве «иностранных агентов», отмечает Хьюман Райтс Вотч. Некоторые наблюдатели склонны рассматривать обещания российского президента в контексте повышенного международного внимания к проблемам с правами человека в России накануне сочинской Олимпиады.

«Международные партнеры России не должны упускать этой ключевой возможности, – говорит Таня Локшина. – Сейчас самое время настоятельно призвать президента Путина раз и навсегда отменить никуда негодные нормы закона об ‘иностранных агентах’».

Источник: hrw.org

Calendar of publications

MonTueWedThuFriSatSun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30