fbpx

October 6, 2015

Прокуратура заинтересовалась твитом художника Лоскутова, сравнившего монумент павшим бойцам МВД с детородным органом

Художник Артем Лоскутов, бессменный организатор новосибирских «Монстраций», сообщил, что его вызывают в прокуратуру Новосибирска для дачи объяснений в связи жалобой председателя местного отделения православного общественного движения «Народный собор» Юрия Задои.

Художник Артем Лоскутов, бессменный организатор новосибирских «Монстраций», сообщил, что его вызывают в прокуратуру Новосибирска для дачи объяснений в связи жалобой председателя местного отделения православного общественного движения «Народный собор» Юрия Задои.

По словам Лоскутова, православный активист усмотрел оскорбление чувств верующих в его записи в Twitter от ноября 2013 года. В том посте Лоскутов разместил фотографию монумента в честь погибших при исполнении воинского долга военнослужащих, установленного у здания Сибирского регионального командования внутренних войск МВД РФ в Новосибирске, а в комментарии сравнил памятник с 10-метровым мужским половым членом, написал художник в Facebook, продублировав там же предмет недовольства Задои.

Ранее Лоскутов сообщил "Дождю", что ему позвонили из Октябрьской районной прокуратуры Новосибирска и уведомили, что по жалобе Задоя проводится проверка. "Я сказал, что не понимаю, о чем идет речь, приходить давать объяснения не могу, так как сейчас живу в Москве и в Новосибирск ради этого не поеду", – рассказал художник порталу "Медиазона".

Лоскутов считает, что на его высказывание двухлетней давности можно обидеться, но в нем очень сложно заметить оскорбление чувств верующих, за что можно получить до года лишения свободы. 

При этом художник подчеркнул, что Задоя постоянно жалуется на него в течение последних трех лет. Так, в июле этого года православный активист и ярый сторонник мэра города Анатолия Локотя, заявлявшегооб угрозе "оранжевой революции", обратился в прокуратуру с требованием проверить зомби-парад в Новосибирске, а в августе ему удалось расформировать художественный совет этого города и оспорить членство Лоскутова в нем, передает "Сиб.фм".

Монумент, который художник сравнил с гигантским детородным органом, был открыт осенью 2013 года после реконструкции и освящен митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном. Он представляет собой десятиметровую арку, под которой закреплен бронзовый колокол весом 130 кг.

По информации пресс-службы командования ВВ МВД, данный мемориал павшим воинам Сибирского округа внутренних войск заменил предыдущий, возведенный в 1996 году. Стоимость памятника оценивалась в районе пяти миллионов рублей, при этом отмечалось, что он был построен на пожертвования.

Ранее Лоскутова вызывали в СК по "делу ПАРНАСа"

Стоит напомнить, что в августе этого года Лоскутова вызывали на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу о якобы фальсификации партией ПАРНАС подписей при подготовке к региональным выборам. Художник прошел праймериз и был кандидатом в списке от этой партии на выборах в парламент региона.

Лоскутов с 2004 года организовывал в Новосибирске "Монстрации" – массовые художественные акции в форме шествия с абсурдными и аполитичными лозунгами и транспарантами, которые в последние годы становились самым зрелищным мероприятием Первомая в столице региона. В апреле 2011 года он получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", учредителем которой является Государственный центр современного искусства. Акция была признана лучшим региональным проектом.

Однако в этом году акция была запрещена городскими властями, а Лоскутова осудили на десять суток ареста за организацию несанкционированного шествия. В связи с этим международная правозащитная организация Amnesty International признала Лоскутова узником совести.

Что еще инкриминировали Лоскутову

В феврале 2013 года мировой суд железнодорожного района Новосибирска признал Лоскутова, распространявшего футболки с изображением "иконы" в поддержку участниц группы Pussy Riot, виновным в оскорблении чувств верующих и оштрафовал на тысячу рублей.

В 2010 году Лоскутова пытались привлечь к уголовной отвественности по ст.319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). По версии следствия, тогда художник публично оскорбил трех сотрудников милиции, находившихся при исполнении, а также разместил на своей страничке в Сети карикатуру на полковника полиции, "украсив" его макияжем злодея Джокера – героя комиксов о Бэтмене.

До этого художника привлекали к уголовной ответственности за хранение 11 граммов марихуаны и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930