fbpx

October 20, 2014

Правозащитницу, занимавшуюся делом российских десантников на Донбассе, выпустили из СИЗО

Председатель комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова освобождена из СИЗО и помещена под домашний арест, сообщает "Дождь". Правозащитница была арестована в пятницу, 17 октября. Ранее адвокат 73-летней Богатенковой заявлял, что не может передать ей лекарства, несмотря на то, что его подзащитная является инвалидом второй группы и страдает сахарным диабетом.

Председатель комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова освобождена из СИЗО и помещена под домашний арест, сообщает "Дождь". Правозащитница была арестована в пятницу, 17 октября. Ранее адвокат 73-летней Богатенковой заявлял, что не может передать ей лекарства, несмотря на то, что его подзащитная является инвалидом второй группы и страдает сахарным диабетом. По словам адвоката Андрея Сабинина, два дня Богатенкова ночевала в СИЗО, после чего следователь принял решение изменить меру пресечения.

Людмила Богатенкова получила известность благодаря расследованию смертей российских солдат-срочников в местах прохождения службы. Так, в 2012 году она занималась расследованием гибели рядового Александра Емельянова, который скончался после нескольких дней лечения: от разрыва желудка, полученного в результате избиения командиром роты, его "лечили" промыванием, что лишь усугубило травму, требовавшую немедленного хирургического вмешательства. В результате 15 сентября 2012 года Емельянов умер в ростовской больнице, не выходя из состояния медикаментозной комы. А избившего его командира в тех же самых числах срочно перевели на новое место службы, что вызвало у солдатских матерей подозрения в коррупции.

В последнее время Богатенкова плотно занималась расследованием гибели российских военнослужащих на территории Украины. В конце августа она заявила, что составила список примерно из 400 солдат, убитых и раненных при неизвестных обстоятельствах. А в начале сентября правозащитница обнародовала информацию об угрозах в адрес контрактников, которые отказываются подписывать заявления об отправке на учения в Ростовскую область. По словам Богатенковой, за солдат заявления подписывало руководство части, угрожая тем, кто отказывался, порчей военных билетов.

"Если насильно заставляют подписывать контракт, немедленно напишите три заявления: в военную прокуратуру, в гражданскую прокуратуру, в ОВД, – советовала Богатенкова контрактникам. – Оставляете часть и возвращаетесь домой. Срочно обращайтесь в комендатуру и в прокуратуру". 

17 октября правозащитница была задержана в Ставрополе по обвинению в мошенничестве. На следующий день глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что берет дело Богатенковой под свой контроль. Он также напомнил, что заведомо незаконное задержание и заключение под стражу, согласно ст. 301 УК РФ, карается лишением свободы на срок вплоть до четырех лет. 

Российские власти отказываются признавать участие кадровых служащих армии РФ в конфликте на Украине. По информации солдатских матерей, погибших там военнослужащих хоронят тайно, а журналистов, которые пытаются расследовать обстоятельства их гибели, запугивают и избивают неизвестные. 

Напомним, в августе на территории Украины были задержаны восемь российских десантников, причем на тот момент они на 30 километров успели заехать вглубь украинской территории. Тогда Минобороны заявило, что десантники перепутали направление и заехали на территорию другого государства "по ошибке". Сами десантники утверждают, что ехали на учения и боевое столкновение стало для них полной неожиданностью. 31 августа они были переданы России.

11 октября президент Владимир Путин распорядился отвести 17,6 тысячи военнослужащих, принимавших участие в учениях в Ростовской области, к местам постоянной дислокации.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930