fbpx

October 19, 2014

Правозащитница Людмила Богатенкова этапирована в Пятигорск

Об этом в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» сообщила помощница руководителя КСМ «Матери Прикумья» Елена Герасимова.

Об этом в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» сообщила помощница руководителя КСМ «Матери Прикумья» Елена Герасимова.

Первоначально суд по мере пресечения должен был состоятся  в 16 часов, однако заседание было отложено в связи с тем, что Богатенковой потребовалась срочная медицинская помощь.

– Людмила Васильевна инвалид 2 группы, ей необходимы ежедневные вакцинации инсулина, – пояснила Герасимова. – Однако нам не удалось передать ей лекарства, поэтому в течение дня в СИЗО несколько раз вызывали «скорую», сотрудники которой и делали уколы.

Ближе к вечеру заседание суда все же состоялось, после которого, по словам Герасимовой, 73-летнюю правозащитницу этапировали в СИЗО «Белый лебедь (Пятигорск).

– По нашей информации была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, – рассказала помощница Главы Комитета солдатских матерей «Матери Прикумья». – Предъявлено официально обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

Елена Герасимова подчеркнула, что перед этапом Богатенковой разрешили заехать домой за вещами и лекарствами.

– Судя по всему дома у правозащитницы также прошел обыск, все вещи были перерыты, – заключила она.

В настоящее время советник Президента РФ и глава СПЧ Михаил Федотов уже заявил, что возьмет дело под собственный контроль.

Напомним, в августе Людмила Богатенкова передала в СПЧ сведения о гибели девяти военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). Члены Совета Сергей Кривенко и Элла Полякова направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело. Ответ так и не был получен. Позже информация косвенно подтвердилась – в «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась мама погибшего солдата Антона Туманова, который также проходил службу в в/ч 27777. Однако, не смотря на то, что срок ответа на обращение членов СПЧ истек, правозащитники так и не получили ответа, поэтому 14 октября списки погибших солдат были лично переданы главе государства Владимиру Путину.

Источник: Солдатские матери

73-летняя правозащитница, расследовавшая факты гибели военнослужащих, помещена в СИЗО

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031