fbpx

March 13, 2011

Поправки в Кодекс об административных правонарушения отразились на участниках мирных акций

Федеральными законами, которые не получили широкого общественного обсуждения, были приняты поправки в КоАП, которые уже начали негативно отражаться на участниках мирных акций.

Федеральными законами, которые не получили широкого общественного обсуждения, были приняты поправки в КоАП, которые уже начали негативно отражаться на участниках мирных акций.
Федеральным законом от 30.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» изложена в новой редакции ст. 4.5. Кодекса «Давность привлечения к административной ответственности»: Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. Таким образом срок привлечения к административной ответственности по ряду дел увеличен с двух до трех месяцев.
Благодаря Федеральному закону «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 23.07.2010 № 171-ФЗ лицо, составившее протокол об административном правонарушении, получило право на обжалование оправдательного постановления мирового судьи (ст. 30.1 КоАП). Раньше не согласиться с постановлением суда мог либо привлеченный к административной ответственности, либо потерпевший от правонарушения. Право сотрудников милиции жаловаться на решения суда, безусловно, ставят лицо, в отношении которого составлен протокол, в более уязвимое положение.
Комментарий адвоката Ольги Гнездиловой: «Сегодня обе эти новеллы Кодекса об административном правонарушении были применены в деле организатора Стратегии-31 в Воронеже Александра Болдырева. Постановление мирового судьи, не усмотревшего события правонарушения в мирной акции 31 декабря 2010 года около входа в Кольцовский сквер, было обжаловано оперуполномоченным ОМ № 6 г. Воронежа (бывший Центральный РОВД), составившим протокол. Суд рассмотрел жалобу и нашел Болдырева виновным в нарушении порядка организации публичного мероприятия. Решение суда будет обжаловано Болдыревым и в надзорном порядке, т.к. здесь усматривается активное наступление властей на свободу собраний в Воронеже, применение к участникам мирных акций карательных мер. Но, возможно, спор придется переносить в Европейский Суд по правам человека, имеющий по таким делам подробную практику».

Дополнительная информация – Ольга Гнездилова, 8-904-211-43-92.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930