fbpx

July 2, 2016

​Полиция изъяла свиней у художников

Московские гаишники не позволили воронежским художникам провезти на выставку трех свиней, участвующих в параллельной программе Московского Международного Биеннале молодого искусства, открывшейся 29 июня на «Винзаводе».

Московские гаишники не позволили воронежским художникам провезти на выставку трех свиней, участвующих в параллельной программе Московского Международного Биеннале молодого искусства, открывшейся 29 июня на «Винзаводе».

По замыслу молодого воронежского художника Ивана Горшкова, три поросенка должны были провести несколько часов в специальном загоне, наполненном разнообразными предметами.

— Предполагалось, что поросята сами расставят предметы, как им заблагорассудится, а одна хрюша будет снимать происходящее на камеру, закрепленную на голове. Этот фильм мы хотели транслировать до конца работы выставки, — рассказал мне отец художника Сергей Горшков.

Старший менеджер пресс-службы Центра современного искусства «Винзавод» Татьяна Алексеева отметила, что художники получили все необходимые разрешения на доставку свиней:

— У участников выставки были все необходимые документы. Проблема со свиньями связана не с «Винзаводом», а с карантином по африканской чуме в Воронеже. Карантин был введен в тот момент, когда животных везли в Москву. Поэтому до участия в инсталляции их не допустили.

Из-за отсутствия животных на открытии выставки, которое состоялось 29 июня на «Винзаводе», вниманию зрителей была представлена незавершенная инсталляция «Утопия драконов» в виде загона с предметами, расставлять которые пришлось не свиньям, а самому художнику Ивану Горшкову.

Коллеги по цеху отнеслись к проблеме соседей с пониманием.

— Очень жаль ребят, но еще больше — животных, — отметила художник Евгения Ножкина. — Я сама видела ходатайства «Винзавода» в защиту свиней, в них было написано, что никто не планирует их есть, что они нужны как участники выставки, но без толку. Все это, конечно, выглядит смешно и нелепо. Однако судьба свиней неизвестна. Через 15 дней решат, то ли их сожгут, то ли отдадут обратно ребятам и увезут в Воронеж. Свиньи были пятнистые и очень красивые.

В свою очередь, Татьяна Алексеева заверила, что жизни животных ничего не угрожает.

— Если мир не рухнет, свиней не сожгут. Через пятнадцать дней их выпустят из карантина. Возможно, они появятся на закрытии выставки. Это не факт, но мы прилагаем усилия.

29 июня центр современного искусства «Винзавод» открыл параллельную программу в рамках V московской международной биеннале молодого искусства. Воронеж представлен на биеннале впервые, в рамках спецпроекта «В славном городе Воронеже». Основной проект биеннале молодого искусства открывается 1 июля на «Трёхгорной мануфактуре».

Источник: rara-rara.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930