fbpx

December 8, 2015

Почему запретили фестиваль «Матьземля»

В пятницу, за день до проведения фестиваля отечественной музыки «Матьземля», стало известно, что мероприятие может и не состояться — организаторы написали, что им позвонила администрация клуба «Конструктор», куда незадолго до этого перенесли концерт, и сказала, что представители Главного управления по противодействию экстремизму (Центр «Э») настоятельно порекомендовали не проводить фестиваль.

В пятницу, за день до проведения фестиваля отечественной музыки «Матьземля», стало известно, что мероприятие может и не состояться — организаторы написали, что им позвонила администрация клуба «Конструктор», куда незадолго до этого перенесли концерт, и сказала, что представители Главного управления по противодействию экстремизму (Центр «Э») настоятельно порекомендовали не проводить фестиваль.

В итоге в минувшую субботу часть заявленных участников отыграла в клубе «16 тонн», а название «Матьземля» исчезло с афиш.

Мы сходили на концерт и попросили одного из организаторов фестиваля, Софию Беженуцу, рассказать поподробнее о том, почему пришлось отказаться от концепции почвенничества и названия «Матьземля», что будет с сообществом дальше и причём здесь «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля».

Началось всё с того, что нам позвонили из клуба «Конструктор» в тот момент, когда я собиралась на встречу с организаторами мероприятий площадки, чтобы согласовать логистику.  

Буквально перед выходом мне позвонил представитель клуба и сообщил, что в дирекцию Бадаевского завода поступил звонок из отдела по борьбе с экстремизмом. Стал спрашивать, почему мы перенеслись из «Электрозавода» (изначально фестиваль «Матьземля» должен был проходить там. — Прим. ред.). А оттуда мы перенеслись по непонятным для нас самим причинам: там нам за три дня до фестиваля заявили, что площадку внезапно забронировали какие-то другие люди, хотя на нас давно стояла предбронь. Ещё тогда нам это показалось каким-то подозрительным сливом.

В итоге мы договорились с «Конструктором», что я всё равно приеду на встречу и мы всё обсудим, но буквально через семь минут мне набрали снова и сказали, что дирекция клуба не хочет рисковать, потому что им сообщили, что если мероприятие проведут, то будет устроен рейд, а клубу грозят дальнейшие проблемы. Конечно, клуб с этим связываться не хотел.

После этого я попросила контакты человека из дирекции завода, которому позвонили, чтобы узнать всё из первых уст. (Не совсем, кстати, понятно, почему связались непосредственно с заводом и владельцами территории, а не с нами напрямую.) Он подтвердил, что звонок действительно был, что проводить мероприятие ему представители отдела по борьбе с экстремизмом «не рекомендовали», так как оно разжигает некую рознь и там ожидаются «нежелательные гости». Естественно, я поинтересовалась, как именно представился звонивший человек — имя, фамилия, должность и так далее, но администрация, видимо, была в такой растерянности, что они ничего не запомнили.

Возникло предположение, что это вообще был какой-то пранк, потому что ну просто нет такой причины, по которой нас могут преследовать силовики. Особенно учитывая, что последние наши четыре крупных фестиваля проводились при поддержке правительства Москвы, Мосгорпарка и департамента культуры. Мы начали думать над тем, куда переноситься и кто нас теперь сможет принять. Человек из органов, который звонил, кстати, попросил площадку сообщить, куда будут переносить фестиваль.

Мы стали думать, какие у всего этого могут причины. Предположили, что суть в названии фестиваля, потому что «Матьземля» у кого-то теоретически может вызывать ассоциации со славянской мифологией и эстетикой, которые, в свою очередь, могут быть в духе правых экстремистов, но это всё равно казалось абсурдным.

Чуть позже мы узнали о том, что в этот же день должен был состояться концерт «Ансамбля Христа Спасителя и Мать Сыра Земля», который накануне тоже отменили — организатора вызвали и сказали, что их творчество признано экстремистским и поэтому их выступления в принципе запрещены, даже частные и закрытые.  

Через какое-то время мы решили, что надо донести эту историю до общественности, потому что мы не можем просто так отменить своё мероприятие без объяснения причин. Написали об этом везде, где могли, после чего со мной связался Степан Казарьян (промоутер, арт-директор ночной программы клуба «16 тонн». — Прим. ред.). Мы стали все вместе обсуждать и думать, из-за чего же позвонил Центр «Э». Предположили, что это может быть из-за того, что в Super Besse играет Паша Михалок, сын Сергея Михалка из «Ляписа Трубецкого», но это всё-таки была довольно параноидальная гипотеза, возникшая в условиях паники (хотя мы знаем о достаточно больших мероприятиях, которые отменяли целиком только из-за одной группы). В социальных сетях люди тоже строили свои догадки, и многие предполагали, что, может быть, причина в творчестве группы «4 позиции Бруно». Затем чуть позже мы узнали о том, что в этот же день должен был состояться концерт «Ансамбля Христа Спасителя и Мать Сыра Земля», который накануне тоже отменили — организатора вызвали и сказали, что творчество коллектива является экстремистским и поэтому их выступления в принципе запрещены, даже частные и закрытые.

Соответственно, мы поняли, что нас, видимо, решили прикрыть заодно, может быть, не разбирая или перепутав, так, на всякий случай. Но это тоже вызвало большое удивление — неужели сотрудники службы безопасности работают настолько без разбору и не могли увидеть очевидной разницы между этими двумя мероприятиями? Тем не менее мы придерживались этой точки зрения. Пока не подключился клуб «16 тонн», который стал узнавать о причинах преследования фестиваля через свои каналы. Тут выяснились новые подробности: оказалось, что на каких-то непонятных закрытых экстремистских форумах распространялась информация о том, что в Москве пройдёт фестиваль «Матьземля» и, мол, всем стоит на него прийти, чтобы устроить провокацию — избиение посетителей и что-то подобное. Видимо, нас опять-таки перепутали с «Ансамблем Христа Спасителя», а может, это вообще какие-то православные активисты были — мы не знаем, что это за люди и почему им это может быть интересно. В принципе, странно и непонятно, кто вообще мог агитировать за то, чтобы сорвать наш фестиваль.

В итоге клуб «16 тонн» героически предложил принять часть наших групп у себя на площадке. Несмотря на все возможные риски, несмотря на то, что наше мероприятие было под наблюдением Центра «Э», «16 тонн» приняли три группы из нашего лайнапа — «Утро», «Буерак» и Super Besse. Когда мы искали новую площадку, мы не могли рассматривать всяческие заброшенные промышленные помещения или лофты — во-первых, мероприятие не носило бы легального характера и рейд был бы неминуем; во-вторых, могли действительно прийти провокаторы, а обеспечить охрану было бы крайне проблематично, мы не могли ставить под угрозу безопасность наших посетителей. Найти площадку для оставшихся трёх групп было невозможно, учитывая угрозу отмены со стороны Центра «Э». Помощь команды клуба «16 тонн» оказалась настоящим спасением, и мы бесконечно им за это благодарны.

«16 тонн» удалось выделить для нас ночное время, и вместе с клубом было решено: для того, чтобы выступления групп всё-таки состоялись, чтобы было прекращено преследование фестиваля, необходимо полностью избавиться от «Матьземли» и добиться того, чтобы это название везде перестало фигурировать, а концерт со стороны никаким образом не ассоциировался с фестивалем и не имел никакой внешне выраженной связи с ним. Как бы это ни было для нас тяжело. Сложное решение, учитывая то, что мы долго работали над идеей события и продвигали её, специально разрабатывали эту «почвенническую» концепцию. Но другого выхода не было, поэтому итоговое выступление позиционировалось как обычный концерт трёх постпанк-групп в «Тоннах», без всякой привязки к нашему фестивалю. Мы также вынуждены были попросить всех сдать билеты, приобретённые в предпродаже: пройти на концерт в «16 тонн» по билетам на «Матьземлю» было невозможно, потому что нам нельзя было обнаружить никаких связей с фестивалем.

Таким образом, мы уничтожили то, что было так близко нашему сердцу, уничтожили все следы фестиваля в социальных сетях, но смогли спасти само мероприятие. И в итоге сегодня удачно выступили три группы из шести, что, в общем-то, далось нам с очень большим трудом, но того стоило. Спасибо большое всем, кто нас поддержал в этой ситуации, всех небезразличных людей, помогавших нам выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями, персонально арт-директору «16 тонн» Павлу Камакину и Степану Казарьяну, а также всем посетителям!

Источник: furfur.me

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031