fbpx

September 10, 2010

Оппозиции запретили проводить на Тверской «День гнева» и вызвали в прокуратуру

9 сентября организаторы акции «День гнева», которая намечена на 12 сентября, получили письменный отказ правительства Москвы в согласовании проведения акции у памятника Юрию Долгорукому, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова.

9 сентября организаторы акции «День гнева», которая намечена на 12 сентября, получили письменный отказ правительства Москвы в согласовании проведения акции у памятника Юрию Долгорукому, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова.
По заявлению Удальцова, в письме, подписанном начальником Управления координации деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы указано, что «памятник Юрию Долгорукому является историческим и культурным объектом, потому проведение возле него массовой акции невозможно, так как это может нанести памятнику ущерб. В случае проведения несогласованного митинга организаторы и иные участники будут привлечены к ответственности в установленном порядке».
Организаторы «Дня гнева» — Сергей Удальцов, Лев Пономарев, Константин Косякин — заявили, что считают ответ правительства Москвы незаконным и неаргументированным.
«Налицо применение двойных стандартов при трактовке законодательства, так как у памятника Юрию Долгорукому регулярно проводятся массовые митинги и концерты», — говорится в заявлении Удальцова.
В связи с решением московского правительства, организаторы «Дня гнева» намерены подать жалобу в Тверской суд Москвы, заявление в прокуратуру, а также обращение на имя президента Медведева с целью добиться согласования проведения акции по данному адресу.
Кроме того, сообщает Удальцов, 10 сентября организаторов «Дня гнева» вызывают в прокуратуру ЦАО Москвы «для беседы и вручения предупреждения о недопустимости совершения незаконных действий по проведению несанкционированного митинга на Тверской площади».
Очередной «День гнева», согласно планам организаторов, должен пройти в воскресенье 12 сентября в 19:00 у памятника Юрию Долгорукому.
По материалам: newsru.com
Комментарий Серегя Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Организация и проведение публичных мероприятий регулируется ФЗ-54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В статье 12 закона говориться о процедуре согласования и возможность не согласовать уведомление по причине опасности разрушения памятников там не предусмотрена. Более того, наверно такую опасность должны определять компетентные должностные лица, эксперты. Если небольшое число людей способно нанести вред памятнику, наверное его стоит законсервировать, определенным образом ухаживать и реставрировать.
Более того, в этом случае можно увидеть признаки возможной дискриминации, т.к. в этом место проводятся массовые мероприятия, уведомления на которые подают разные лица.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031