fbpx

April 21, 2011

Новое противостояние в Химках: задержаны до 20 защитников леса

Милиция пресекла попытку защитников Химкинского леса воспрепятствовать вырубке деревьев для прокладки новой скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Задержаны около 20 человек, в том числе лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Милиция пресекла попытку защитников Химкинского леса воспрепятствовать вырубке деревьев для прокладки новой скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Задержаны около 20 человек, в том числе лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.
«Мы приехали в Химкинский лес, недалеко от аэропорта «Шереметьево», после того как здесь началась незаконная вырубка леса», — сообщил Удальцов «Интерфаксу» во вторник. По его словам, они заблокировали работу техники и приостановили незаконную вырубку леса.
«Нас тут же окружили сотрудники ЧОП и бойцы ОМОНа. Мы требовали показать документы на вырубку деревьев», — сказал Удальцов. Всего были задержаны около 20 человек, сообщил он.
Ранее Чирикова сообщала в своем микроблоге, что на место вырубок прибыли сотрудники ОМОНа. Активисты, по ее словам, требовали разрешительной документации на вырубку. «Полковник Цуриф обещает нас забрать. Проверять документы у вырубщиков отказывается», — написала Чирикова.
По словам Удальцова, задержание проходило жестко, на одного из защитников леса надели наручники. Поводом для задержаний стали заявления приехавшего на место инцидента главы милиции общественной безопасности Химок о том, что активисты якобы организовали несанкционированную акцию, сообщает сайт "Каспаров.ru".
Всех задержанных отвезли в ОВД. Позднее Удальцов сообщил, что в ОВД в отношении 11 активистов оформили протоколы по статьям 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции") и 20.2 ("Нарушение установленного порядка проведения митинга"). У задержанных изъяли личные вещи. Удальцова, Чирикову и еще одного активиста Движения в защиту Химкинского леса доставили в суд. Им грозит до 15 суток административного ареста.
Напомним, планы строительства скоростной трассы через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов, президент РФ Дмитрий Медведев поручал правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта, экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти, в свою очередь, обещают полностью компенсировать вырубку леса.
Окончательное решение по строительству новой платной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес 14 декабря 2010 года огласил на правительственной комиссии вице-премьер РФ Сергей Иванов.
По материалам: Newsru.com
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов должны были разобраться в ситуации и отреагировать не только на действия активистов, но и на их сообщения о возможно незаконной деятельности рабочих, срубающих деревья в лесу. Необходимо было проверить у них разрешительную документацию, а затем принимать решения о мерах. В соответствии с ФЗ «О полиции» , пп. 11, п. 1 ст. 12 на полицию возлагаются следующие обязанности: «пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции».
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930