fbpx

December 16, 2013

На Северном Кавказе начались преследования общественных деятелей

Председатель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке в связи с задержанием группы известных черкесских общественных деятелей из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Правозащитник просит генпрокурора принять меры реагирования и приложить усилия для объективного расследования обстоятельств инцидента.

Председатель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке в связи с задержанием группы известных черкесских общественных деятелей из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Правозащитник просит генпрокурора принять меры реагирования и приложить усилия для объективного расследования обстоятельств инцидента.

Напомним, 13 декабря  по поручению краевого управления СКР сотрудники правоохранительных органов принудительно доставили в Краснодар около 10 черкесских и одного абазинского активиста из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сотрудниками центра по противодействию экстремизму были проведены в их домах и квартирах обыски. Большинство активистов отпущены, но должны прийти на допрос 16 декабря.

При обысках черкесским активистам вручили постановления о том, что в их домах, возможно, скрывается находящийся в розыске причастный к вооруженному подполью мужчина по фамилии Чернышев.

Камбиев: допрос был посвящен моей общественной деятельности

Все активисты, кроме Ибрагима Яганова и Руслана Камбиева, к 12.00 14 декабря были отпущены. В 16.00 был отпущен Руслан Камбиев, он находился на допросе более трех часов. Ибрагим Яганов по состоянию на 16.00 находился на допросе, его телефон был вне зоны доступа.

"Допрос начался в 12.00. Весь допрос был посвящен моей общественной деятельности. За три часа про Чернышева спрашивали, может, одну минуту. Вообще, никто из задержанных такого не знает", – рассказал корреспонденту"Кавказского узла" Руслан Камбиев.

По его словам, следователи заявили, что в любой момент могут еще вызвать тех, кого задерживали 13 декабря.

Задержания активистов и лидеров черкесских общественных организаций 13 декабря связаны с предстоящей Олимпиадой в Сочи, заявил после задержания председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов. Идет работа по обеспечению безопасности, и наши органы ничего умнее придумать не могли", – прокомментировал происходящее корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Яганов.

Хатажуков: задержания вызвали резонанс в Европе и на Ближнем Востоке

В своем обращении, направленном генпрокурору России Юрию Чайке 14 декабря, глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков отмечает, что "официальных сведений о возможных причинах задержания нет, однако по информации самих задержанных и их родственников, следственные органы обвиняют их в возможных связях с исламистским подпольем".

"Эти задержания вызвали уже огромный общественный резонанс не только на Северном Кавказе, но и в среде черкесской диаспоры в Турции и на Ближнем Востоке и Европе", – пишет Валерий Хатажуков в своем обращении, копия которого поступила в "Кавказский узел". 

Правозащитник отмечает, что большинство из задержанных известны своей последовательной непримиримой позицией, направленной против радикальной идеологии, "не признающей ценностей этнических культур и отрицающей необходимость их сохранения и развития".

"Истинную причину задержания деятелей черкесского национального движения общественное мнение связывает с их негативной позицией в отношении предстоящей Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года", – говорится в обращении.

Черкесские общественные деятели выказывали свое недовольство тем, что оргкомитет по проведению Олимпиады не в полной мере учитывает черкесский культурный фактор, отмечает в своем обращении правозащитник. "Безусловно, некоторые из задержанных стоят и на позициях неприятия зимней Олимпиады в Сочи, считая, что это "земля геноцида", – добавляет глава Кабардино-Балкарского правозащитного общественного центра. 

Между тем, отмечает Хатажуков, задержанные никогда не позволяли себе высказываний и действий, противоречащих и нарушающих российские законы, а, наоборот, всегда призывали к цивилизованным методам разрешения существующих проблем.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственных органов в связи с произведенными действиями, а также комментариями генпрокуратуры в связи с обращением главы Кабардино-Балкарского правозащитного общественного центра.

Бешто: задержания черкесских активистов – провокация

Никто из задержанных никогда не был в контакте с каким-либо боевиком, заявил корреспонденту "Кавказского узла" черкесский активист, бывший председатель черкесской организации "Адыгэ-Хасэ" в Абхазии Аслан Бешто.

"У всех под копирку в постановлениях написано, что они якобы имели связи с боевиком по фамилии Чернышев. Я уверен, что это надуманный предлог", – сказал он.

Об этой ситуации уже известно в черкесских общинах всего мира, добавил Бешто.

"Если эти задержания привязывают к Олимпиаде, то они направлены на подрыв авторитета самого факта проведения игр. Я могу назвать это демаршем. Эта акция подрывает авторитет России среди зарубежной черкесской диаспоры. Черкесские общественники нашей страны приложили немало усилий, чтобы снизить накал страстей по поводу Олимпиады. То, что произошло, все эти достижения свели на нет", – считает бывший председатель черкесской организации "Адыгэ-Хасэ" в Абхазии.

Это не только топорная работа, это провокация с целью поднять волну протеста, считает Бешто. "Кому это выгодно, пусть разбираются начальники", – сказал, в частности, Бешто.

 

В следственное управление СКР по Краснодарскому краю в пятницу, 13 декабря, принудительно доставили нескольких общественных активистов. Инспектор по правам человека гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина в СКФО, председатель Национального культурного центра «Абаза» Руслан Камбиев и главный редактор черкесского портала hekupsa.com Евгений Ташу подозреваются в связях с неким гражданином, находящимся в федеральном розыске.

"Утром к нам домой в поселке Яблоновский Республики Адыгея пришли сотрудники полиции, произвели обыск, забрали компьютер, флешки, телефоны. Показали постановление, о том, что якобы у нас мог быть находящийся в международном розыске, некий Чернышев. Мы впервые вообще о таком слышим", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Евгения Ташу Фатима.

Она сообщила, что по итогам обыска Евгения Ташу забрали в Следственный комитет в Краснодар. По состоянию на 21.00 он домой не вернулся.

Неизвестными структурами были задержаны и транспортированы в Краснодар активисты и лидеры черкесских общественных организаций из КБР, КЧР, Адыгеи, Краснодарского края, сообщил вечером 13 декабря на своей страничке в социальной сети Facebook черкесский активист Замир Шухов.

"Среди задержанных Ибрагим Яганов, Руслан Кеш, Руслан Камбиев, Ацумыж Хилми, Аднана Кхуаде, Евгений Ташу и еще несколько человек. Я категорически осуждаю подобные действия силовых структур, и считаю подобные действия незаконными. Прошу эту информацию распространить и если вы в Краснодаре, то узнать, что происходит на самом деле. Мы будем внимательно следить за происходящим и попробуем держать всех в курсе", – пишет Замир Шухов. 

Информацию о задержаниях активистов Замир Шухов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла". "Я несколько раз связывался с Ибрагимом Ягановым – он до сих пор по пути в Краснодар. С остальными связи нет, информация поступает только через знакомых, родственников", – сообщил Шухов. По его словам, Яганову сказали, что его везут допросить на предмет возможной связи с бандподпольем. 

Подобную информацию подтвердил и журналист Тимур Куашев на своей страничке в "Живом журнале". "Час назад мне написал СМС Ибрагим Яганов: "Я задержан, везут в Краснодар по какой-то липовой бумаге по ваххабизму. Скорее, связано с олимпиадой". Со слов Руслана Камбиева, задержан Евгений Ташу. Ибрагим сказал, что из Майкопа тоже кого-то задержали. Руслан уже в Краснодаре. Ибрагима привезут через пару часов. Нарушений со стороны сотрудников не было, но вели себя грубо", – написал Куашев.

Вчера днем, 13 декабря, обыски также были проведены в доме Руслана Камбиева, проживающего в ауле Красный Восток Карачаево-Черкесской Республики. "Показали постановление, что я мог быть знаком с неким Чернышевым, и он может у меня скрываться. Вообще такого не знаю. Сказали, надо поехать в Следственный комитет в Краснодар. У меня болеют дети, сказал, что могу приехать в понедельник, но они сказали, что надо сегодня. В сопровождении трех сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом КЧР мы отправились в Краснодар", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Камбиев.

Руслан Камбиев – известный в  СКФО общественный деятель, инспектор по правам человека гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина в СКФО, председатель Национального культурного центра "Абаза", заместитель директора Центра развития предпринимательства КЧР. Ранее работал научным сотрудником Центра северокавказских языков и культур НИИ филологии Пятигорского государственного лингвистического университета, а также начальником отдела Министерства по делам национальностей,массовым коммуникациям и печати КЧР.

Сообщение о произошедшем также в 18.44 появилось на странице Камбиева в социальной сети Facebook: "Внимание! По постановлению следователя Следственного комитета Краснодарского края Вяльцева сегодня у меня провели обыск, и сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом КЧР везут из Черкесска в Краснодар. В протоколе написано, внимание!!! Некий "ФИО" находится в международном розыске, знаком со мной, и, возможно, скрывается у меня!".

По его словам, 17 декабря в 10.00 он, адвокат Мурад Мусаев и адвокат Тугушев должны были выступать на процессе в защиту Корана в Краснодаре (рассмотрение апелляционной жалобы на решение о запрете перевода Корана. – Прим. "Кавказского узла"). "На Мусаева завели дело, у меня обыск, и в данный момент меня три сотрудника везут в Следственный комитет Краснодара. Делайте выводы сами. Тугушев, держись! Мне нужна твоя помощь", – написал Камбиев.

Затем Руслан Камбиев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону факт своего задержания сотрудниками полиции. От иных комментариев Камбиев отказался, заявив, полицейские могут забрать у него мобильный телефон.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября Следственный комитет России заявил, что московский адвокат Мурад Мусаев стал фигурантом двух уголовных дел – о подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда по делу об убийствеЮрия Буданова. Во время слушаний по этому делу Мусаев представлял интересы уроженца Чечни Юсупа Темерханова, который уже осужден, однако не признает своей вины.

Источник: kavkaz-uzel.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930