fbpx

September 23, 2010

МВД признало поведение «жемчужного прапорщика» невежливым и нетактичным

ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области признало поведение милиционера Вадима Бойко, больше известного как «жемчужный прапорщик», невежливым и нетактичным. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос известного блогера Алексея Навального, опубликованном в его сетевом дневнике.

ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области признало поведение милиционера Вадима Бойко, больше известного как «жемчужный прапорщик», невежливым и нетактичным. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос известного блогера Алексея Навального, опубликованном в его сетевом дневнике.
В Петербурге 31 июля прошли два митинга, на Дворцовой площади и около Гостиного двора, участники которых выступали в защиту 31-й статьи Конституции. Участие в несанкционированных акциях приняли более 100 человек, половина из них была задержана за правонарушения.
После митингов в интернете появился ролик о разгоне акции у Гостиного двора, где один из милиционеров с жемчужным браслетом на руке обзывает участников акции «хорьками» и бьет одного из них дубинкой по голове. Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий милицией, а Бойко явился в органы следствия с повинной. В начале сентября ГУВД по Петербургу и Ленинградской области сообщило, что проверка не выявила нарушений в действиях милиционеров, работавших во время акции оппозиции у Гостиного двора 31 июля.
«По результатам проведенной проверки за нарушение требований Устава ППС МОБ РФ… выразившееся в невежливом и нетактичном обращении с гражданами, сотрудник милиции привлечен к строгой дисциплинарной ответственности», — говорится в письме ГУВД, подписанном и.о. начальника управления Петром Чуйко.

«Я думал, что «нетактично» — это когда шоколадкой в театре шуршишь. Или глупо шутишь. А когда по роже — это "преступление"», — пишет Алексей Навальный.

Вечером 15 сентября Бойко подвергся нападению, в результате которого был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой.
Источник: izvestia.ru
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Как видно даже на видео, никакой необходимости в применении физической силы не было. Сначало было грубое и нетактичное поведение, когда милиционер называл граждан хорьками и оскорблял их. Тут можно согласиться, но таскание за волосы и избиение людей — это уже очевидное превышение должностных полномочий.
О какой реформе милиции можно говорить, когда люди всё больше ненавидят милицию, а вместе с ней и федеральную власть. Действия реформаторов милиции направлены на скрытие противоправных действий, а не на изменение реального положения. Это всего лишь мнение, но кажеться, что его разделяет всё большее число людей. А толпы разерённых граждан, охотящихся за милиционерами уже говорят об опасности для всего государства. И прикрытием очередных проколов тут не отделаешься.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930