fbpx

March 17, 2016

МВД предлагает ограничить выезд из страны

МВД предложило запретить выезд из страны лицам, подозреваемым в экстремистской деятельности, а также осужденным за экстремизм. Как передает РИА "Новости", об этом заявил замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров.

МВД предложило запретить выезд из страны лицам, подозреваемым в экстремистской деятельности, а также осужденным за экстремизм. Как передает РИА "Новости", об этом заявил замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров.

"Ряд инициатив сейчас внесен министерством… Так, необходимо рассмотреть вопрос об установлении запрета на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж", – сказал Макаров в ходе совещания в Совете Федерации.

Помимо этого, по его словам, МВД предложило разработать список стран, для пребывания в которых россияне должны будут представлять обоснования.

"Актуальной представляется необходимость представления гражданами, которые выезжают в ряд стран, например, страны Ближнего Востока, ряда регионов Юго-Восточной Азии, где обстановка неспокойная, чтобы они представляли какие-то оправдательные документы, если будут находиться там больше месяца", – сказал Макаров.

По его мнению, такой список могло бы утверждать правительство.

В ноябре 2015 года замминистра по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов заявил, что в Министерстве иностранных дел прорабатывается вопрос о запрете российским гражданам выезда в Европу. "Сейчас пока об этом речи не идет. Но вопрос прорабатывается", – ответил чиновник на вопрос Интерфакса о возможном запрете поездок в страны ЕС в связи с терактами в Париже.

Вскоре новость была удалена с заглавной страницы Интерфакса и снабжена пометкой: "Внимание! В этой новости содержатся неточности. Обновленную версию сообщения можно прочитать по этой ссылке. Приносим извинения читателям и подписчикам". В новой версии слова Сыромолотова о "проработке вопроса" отсутствовали.

13 ноября зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил, что в Госдуме рассматривается возможность введения выездных виз для россиян. Подобную меру он объяснил необходимостью донести до сведения россиян полную информацию о состоянии безопасности стран, которые они выбирают для отдыха. По словам депутата, ввести визы предлагают сами граждане.

Позже Соловьев заявил, что в его словах "акценты расставлены не совсем точно". Депутат указал, что речь идет не о выездных визах, а о необходимости персонального информирования граждан о степени террористической угрозы. В МИДе также опровергли слухи о введении выездных виз.

Источник: grani.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031