fbpx

October 20, 2014

Москвичи вышли на одиночные пикеты в поддержку Савченко

Участники акции уверены, что Савченко – героиня украинского народа, похищенная и незаконно удерживаемая в РФ.

Участники акции уверены, что Савченко – героиня украинского народа, похищенная и незаконно удерживаемая в РФ.

В Москве перед зданием института Сербского прошла акция в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, акция не была согласована с властями Москвы, поэтому прошла в виде одиночных пикетов. Около десяти человек вышли к входу в "лечебное" учреждение и по очереди поднимали различные плакаты с надписями: "Надії Савченко – волю", "Здесь пытают военнопленных", "Надія – тебе чекають вдома", "Надія – Жанна д'Арк", "Врач – это разве палач!?".

"Мы за свободу Савченко, которая незаконно похищена в Украине. Она является военнопленной и против нее используется карательная психиатрия", – сказала участница и организатор акции Екатерина Мальдон. "Так поступать с людьми нельзя, к сожалению, вопрос освобождения Надежды зависит от первого лица государства. Наша акция вряд ли повлияет на Путина, но мы должны делать то, что можем для ее скорейшего освобождения", – сказала участница акции Лариса. Участники акции уверены, что Савченко – героиня украинского народа, похищенная и незаконно удерживаемая в РФ. Перед входом в Центр судебной психиатрии усилены меры безопасности – дежурят бойцы ОМОН и полицейские.

"Она не преступница, она не совершала ничего противозаконного, нет никаких оснований и доказательств для обвинений, кроме бредовых. Она заложница, похищенная на территории ее Родины, которую она защищала, и вывезенная незаконно на территорию России – государства-агрессора", – говорится в сообщении организаторов.

Савченко была задержана боевиками на Донбассе, а затем ее переправили в Россию. Там ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов под Луганском. С середины июля она находилась под арестом в воронежском СИЗО. Затем Савченко перевели из Воронежа в Москву для проведения психиатрической экспертизы. 13 октября суд в Москве должен был рассмотреть жалобу Савченко на назначение ей стационарной психиатрической экспертизы. 

Однако в тот день Савченко вместо суда была доставлена в Институт имени Сербского для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы, несмотря на жалобу защиты. Адвокаты Савченко позже заявили, что ее подзащитную в институте Сербского подвергают пыткам. "В институте Сербского Надежду лишают сна. Всю ночь в проеме двери сидит сотрудник ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) и следит за ней. Мы расцениваем это как пытки", – подчеркнул, в частности, защитник Николай Полозов.

Источник: УНИАН

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930