fbpx

May 24, 2010

Митинг шахтеров в Междуреченске сорвали, угрожая горнякам увольнениями и репрессиями

Шахтеры Междуреченска не вышли на митинг в минувшую субботу, так как боятся увольнения и вызова в ФСБ, выяснили СМИ. Как рассказала «Независимой газете» депутат Государственной Думы Нина Останина, в Кузбассе преследуют участников выступлений, связанных с условиями труда шахтеров. По данным Останиной, всех работников шахты в Междуреченске заставили написать расписку о том, что они ничего не будут рассказывать о ситуации на "Распадской".

Шахтеры Междуреченска не вышли на митинг в минувшую субботу, так как боятся увольнения и вызова в ФСБ, выяснили СМИ. Как рассказала «Независимой газете» депутат Государственной Думы Нина Останина, в Кузбассе преследуют участников выступлений, связанных с условиями труда шахтеров. По данным Останиной, всех работников шахты в Междуреченске заставили написать расписку о том, что они ничего не будут рассказывать о ситуации на "Распадской".
Как сообщалось ранее, намеченный на три часа дня субботы митинг в Междуреченске не состоялся. На площади собрались только около 70 журналистов. Через два часа к прессе вышли около 10 шахтеров, но они отказались от публичных заявлений.
Как стало известно, чтобы избежать повторения протестных выступлений, власти в минувшие выходные устроили в центре города спортивный праздник и стянули туда милицию со всего Кузбасса. Как пишет «Московский комсомолец», власти организовали спартакиаду, чтобы предотвратить обещанные некими анонимами из "Союза жителей Кузбасса" новые акции протеса. По мнению издания, это означает, что и власти уже начинают испытывать чувство страха.
Как отмечает газета «Коммерсант», еще в субботу утром глава города Сергей Щербаков собирал журналистов на специальную пресс-конференцию, где заявил, что поддерживает самые жесткие меры, которые будут приняты. Как пишет издание, вместо митинга перед журналистами попозировали член лояльной властям инициативной группы Владимир Черных и Андрей Орлов, участник прошлого митинга, участников которого разгонял ОМОН. На площадь не пришел даже майор Дымовский, который, по его словам, приехал в Междуреченск, чтобы предотвратить кровопролитие. Майор просто "болтал" на противоположной стороне проспекта с операми из местного УВД, пишет "Коммерсант".
Нина Останина уверена, что чувство страха у шахтеров оказалось сильнее, чем ощущение справедливости. По словам депутата, шахтеры возмущены заявлениями руководства шахты и депутатов "Единой России" о том, что они удовлетворены зарплатой и мерами по ликвидации аварии. Ведь на самом деле шахтеры получают не 40-80 тысяч рублей, как об этом заявляли власти, а всего по 15-20 тысяч.
Как убежден член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, усилия властей по сдерживанию недовольства в Междуреченске дадут результат, так как губернатор Кемеровской области Аман Тулеев хорошо умеет "переводить стрелки". По мнению эксперта, тем не менее, сейчас происходит "накапливание протестного материала".
Выводы экспертов подтверждают и сами шахтеры, и их родственники в личных беседах с журналистами. По их словам, шахтеры боятся выходить на митинги, так как их сразу фотографируют и вызывают в ФСБ. Как говорят горняки, чтобы шахтер выступил на митинге, ему должна быть гарантирована какая-то защита. На профсоюзы надежды нет, потому что туда люди своих представителей не выбирают, их назначает сам директор шахты. Как сказали "Коммерсанту" родственники шахтеров, горняки не хотят больше митинговать, потому что у них не желания ехать потом "лес валить".
Один из горняков также рассказал "Независимой газете", почему шахтеры вынуждены закрывать датчики – для того, чтобы подготовить забой, нужно время, а начальник требует план. "А с начальника требует блочный, а с блочного требует директор, которому нужен уголь. А нам говорят: состав не дали, фабрика уголь ваш не принимает, государству не нужно угля вашего… Все не надо — не надо, а директор карманы набивает", — говорит горняк.
Напомним, что после аварии на шахте "Распадская" местные жители перекрывали железную дорогу, и их разгоняли бойцы ОМОНа. Несмотря на то, что митинг в Междуреченске в субботу не состоялся, в минувшие выходные немногочисленные пикеты в поддержку шахтеров прошли от Москвы до Калининграда.
Как пишет "МК", в Калининграде пятьдесят митингующих были окружены двумя металлическими заборами и тридцатью милиционерами. Неподалеку стоял автобус с ОМОНом. Несмотря на то, что калининградцы митинговали тихо, против двух организаторов митинга все равно составили протокол о правонарушении – не понравился лозунг. В Новокузнецке у здания администрации собралось около 300 человек. После разговора с чиновниками люди перекрыли центральную улицу города.
По материалам: newsru.com
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». События в Междуреченске конечно всколыхнули всю страну, это трагедия. В ом числе и тяжелые и небезопасные условия работы шахтёров можно назвать ЧП. Очевидная опасность не только для здоровья но и для жизни не позволяет шахтёрам молчать. Но по сообщениям из разных источников протестующих запугивают, снимают на видео, а затем вызывают в управление ФСБ для дачи объяснений. Подобные действия совершенно незаконны. Дискриминация, а так же преследование за общественную деятельность запрещены Конституцией РФ и международными актами.
Руководящие принципы по свободе мирных собраний говорят об обязательной недискриминацинности при реализации права на Свободу собраний. «45. Каждый в равной степени имеет право на свободу мирных собраний. Принцип, согласно которому права человека надлежит применят без дискриминации, лежит в основе толковании норм в области прав человека». Европейская Конвенция так же запрещает все формы дискриминации, «Пользование любым правом, признанным законом, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений…». Преследование активистов это достаточно серьёзная проблема, которая затрагивает всех активистов. В свете таких новостей под угрозу ставится сама возможность проведения массовых протестных мероприятий под угрозой преследования.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930