fbpx

July 22, 2015

Минюст РФ вынес предупреждение 12 НКО о нарушении закона об иноагентах

 Минюст России вынес предупреждения в адрес 12 некоммерческих организаций, включенных в реестр НКО-иноагентов об ответственности за нарушение законодательства, сообщили в пресс-службе министерства.

 Минюст России вынес предупреждения в адрес 12 некоммерческих организаций, включенных в реестр НКО-иноагентов об ответственности за нарушение законодательства, сообщили в пресс-службе министерства.

"Для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, предусмотрена обязанность при издании и распространении ими материалов, в том числе через СМИ или с использованием сети интернет, указывать, что эти материалы изданы или распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента", – говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В Минюсте отметили, что по состоянию на вторник за указанные нарушения вынесены предупреждения благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", правозащитному центру "Мемориал", Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова ("Сахаровский центр"), движению "За права человека", Информационно-просветительскому центру "Мемориал", Центру антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" и "Комитету против пыток".

Кроме этого, директивы направлены "Институту развития прессы – Сибирь", экологической организации "Беллона-Мурманск", центру социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии "Максимум" (Мурманск), Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" и "Ресурсному правозащитному центру".

В ведомстве напомнили, что в случае выявления в деятельности некоммерческой организации, в том числе выполняющей функции иностранного агента, нарушения законодательства РФ, Минюст вправе вынести ей письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения.

"Неустранение нарушений законодательства РФ, повлекших вынесение предупреждения, может являться основанием для применения в отношении некоммерческой организации мер административной ответственности", – говорится в пресс-релизе.

Согласно статье 19.34 КоАП РФ, издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и их распространение, в том числе через СМИ и с использованием сети "Интернет", без указания на то, что эти материалы изданы и распространены НКО-иноагентом, влекут штраф на должностных лиц в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 300 тыс. до полумиллиона рублей.

Источник: interfax.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930