fbpx

January 11, 2016

Минюст РФ потребовал оштрафовать «Байкальскую экологическую волну» за отказ от статуса иностранного агента

Управление Министерства юстиции России по Иркутской области направило в Свердловский районный суд Иркутска протоколы об административном правонарушении в отношении трех сопредседателей Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» и самой организации, которая осуществляла свою деятельность без статуса иностранного агента.

Управление Министерства юстиции России по Иркутской области направило в Свердловский районный суд Иркутска протоколы об административном правонарушении в отношении трех сопредседателей Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» и самой организации, которая осуществляла свою деятельность без статуса иностранного агента.

Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 11 января, сопредседатель «Байкальской экологической волны» Максим Воронцов, экологи также обратились в суд с иском о признании недействительным акта проверки Минюста, в соответствии с которым организация была включена в реестр иностранных агентов.

«Сначала 20 ноября 2015 года мы направили в Минюст свои возражения на этот акт проверки. Нам пришел ответ о том, что оснований для отмены результатов проверки не имеется, — рассказал «МК Байкал» Максим Воронцов. — Поскольку в акте написано, что выявлена деятельность организации, выполняющей функции иностранного агента, то сотрудники регионального управления Минюста составили четыре протокола об административном нарушении по ст. 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента)».

Как отметил Максим Воронцов, рассмотрение в суде всех четырех административных дел назначено на 18 января. «Параллельно мы также пытаемся оспорить этот акт в суде, иск мы уже подали, но дата заседания пока не назначена», — отметил сопредседатель организации.

Указанное административное нарушение влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч. Таким образом, «Байкальской экологической волне» и ее сопредседателям совокупно грозит штраф от 600 тысяч до 1,4 млн рублей.

Как сообщал «МК Байкал», по итогам проверки управления Минюста РФ по Приангарью «Байкальская экологическая волна» была включена в реестр иностранных агентов. По словам Максима Воронцова, проверкой было установлено, что организация получает иностранное финансирование, что никогда не скрывалось, а также то, что она занимается политической деятельностью, что не соответствует действительности. Из-за внесения организации в реестр иностранных агентов «Байкальская экологическая волна» не может нормально работать. Увеличилась во много раз отчетность, появилась необходимость готовиться к проверкам, и нет времени на экологическую работу.

В октябре 2013 года Кировский районный суд Иркутска отказал в удовлетворении искового заявления ИРОО «Байкальская экологическая волна», которая требовала отменить представление прокуратуры Иркутска о регистрации организации в качестве иностранного агента. Прокуратура основывала свои требования на том, что БЭВ получает финансировании из-за рубежа, участвуя в грантовых конкурсах международных фондов. Кроме того, надзорный орган расценивает некоторые положения устава организации как политическую деятельность.

В свою очередь, «Байкальская экологическая волна» 19 ноября 2013 года подала апелляцию в Иркутский областной суд на решение Кировского районного суда Иркутска, который отказался отменить представления прокуратуры Иркутска о регистрации организации в качестве иностранного агента. По мнению представителей БЭВ, прокуратуры и суды в ходе проверок, инициированных Генпрокуратурой по всей стране, в основном неправомерно используют различные определения политической деятельности. Они пытаются внушить страх некоммерческому сектору — в представлениях и предостережениях, выданных некоммерческим организациям по всей стране, в качестве «политической деятельности» указывают на проведенные круглые столы с участием органов государственной власти и даже письма чиновникам.

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» были приняты ГосдумойРФ 13 июля 2013 года. В соответствии с новой редакцией закона, статус иностранного агента получили российские некоммерческие организации, которые занимаются на территории государства политической деятельностью и получают денежные средства из-за рубежа. Иностранные агенты обязаны зарегистрироваться в министерстве юстиции РФ и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в интернете.

Источник: baikal.mk.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930