fbpx

June 16, 2015

Минюст назвал виновных в том, что фонд «Династия» признали «иностранным агентом»

Министр юстиции РФ Александр Коновалов назвал виновных в том, что фонд "Династия" Дмитрия Зимина был включен в реестр "иностранных агентов". По мнению главы ведомства, юристы организации плохо поняли закон об НКО-"иностранных агентах" и могли заранее принять меры, чтоб избежать такой ситуации. Это заявление Коновалов сделал в понедельник, 15 июня, на встрече с депутатами Государственной думы от фракции "Единая Россия".

Министр юстиции РФ Александр Коновалов назвал виновных в том, что фонд "Династия" Дмитрия Зимина был включен в реестр "иностранных агентов". По мнению главы ведомства, юристы организации плохо поняли закон об НКО-"иностранных агентах" и могли заранее принять меры, чтоб избежать такой ситуации. Это заявление Коновалов сделал в понедельник, 15 июня, на встрече с депутатами Государственной думы от фракции "Единая Россия".

"Это проблема юристов господина Зимина, что его юристы плохо прочитали российское законодательство и заблаговременно не подумали, не поняли, что финансирование из иностранной юрисдикции, каким бы оно ни было (счет, траст, компании и т. д.) в полной мере попадает под закон (об НКО-"иностранных агентах")", – заявил глава Минюста.

Коновалов также добавил, что «далеко не все организации, которые оказались в реестре «иностранных агентов», являются абсолютно вражескими».

"В их деятельности были и полезные моменты. Это касается и фонда "Династия", – подчеркнул министр. Тем не менее "закон един для всех – это самое главное", напомнил Коновалов. "Какой бы полезной, значимой организация ни была, она должна исполнять российское законодательство безупречно", – резюмировал руководитель Минюста.

Ранее сообщалось, что после того, как 25 мая "Династию" включили в список "иноагентов", ее основатель Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование фонда, если Минюст не отзовет свое решение о включении "Династии" в реестр и не принесет ему извинения.

Отмечалось, что в случае прекращения финансирования Зиминым "Династии" правление фонда примет решение о прекращении ее деятельности. 5 июня пресса сообщила об отъезде Зимина из России. Некоторые СМИ связали этот шаг со скандалом вокруг фонда. В частности, один из источников РБК указал, что Зимин за границей "пересиживает ситуацию". В то же время глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что Зимин выехал из страны по делам, у него нет мыслей об эмиграции из России.

В правильности решения Минюста ранее усомнился даже президент РФ Владимир Путин. Тем не менее в ведомстве заявили, что не станут пересматривать решение о признании фонда "иноагентом". В министерстве считают, что "Династия" занимается политической деятельностью, так как организация последние 10 лет оказывает поддержку научному фонду теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", возглавляемому руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным. "Либеральная миссия" уже обжаловала в суде включение в реестр "иностранных агентов". Зимин, в свою очередь, отказался это сделать.

Фонд "Династия" существует с 2002 года. На сайте фонда в качестве основной его задачи называется "поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук". В частности, "Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. После скандала с Минюстом за "Династию" вступились 10 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН, которые обратились в ведомство с письмом, в котором призвали не включать "Династию" в список "иноагентов". В защиту фонда также высказался глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин назвал закон об "иноагентах" "ущербным" из-за скандала с фондом Зимина. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, в свою очередь, сообщила, что готова содействовать "Династии" в ее работе.

По вступившему в силу в ноябре 2012 года закону НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны уведомить об этом власти РФ и зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031