fbpx

April 3, 2011

Марш несогласных в Москве и Санкт-Петербурге. Задержаны Немцов и Лимонов

31 марта: время для традиционного выступления оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции России. В 19:00 на Пушкинской площади начался согласованный с властями митинг оппозиции и правозащитников во главе с руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. А на Триумфальную площадь без согласования с мэрией собирались сторонники лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова. Также на Триумфальной проходит согласованная с мэрией акция лояльного властям движения «Россия молодая» в поддержку донорства.

31 марта: время для традиционного выступления оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции России. В 19:00 на Пушкинской площади начался согласованный с властями митинг оппозиции и правозащитников во главе с руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. А на Триумфальную площадь без согласования с мэрией собирались сторонники лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова. Также на Триумфальной проходит согласованная с мэрией акция лояльного властям движения «Россия молодая» в поддержку донорства.
Очевидно, для Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, за исключением того, что противостоит он теперь не милиции, а полиции. Именно сотрудники полиции задержали Лимонова на подходе к Триумфальной площади, передает «Интерфакс». Помимо лидера «Другой России», задержаны еще несколько десятков человек. Вечером Лимонова отпустили из полиции с обязательством явиться в отделение внутренних дел по первому требованию. Составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. По этой статье Лимонову грозит как минимум штраф, максимальное наказание — 15 суток ареста в изоляторе, к чему он, впрочем, уже привычен.
По сообщениям очевидцев, остальных участников оттеснили, некоторые отправились на соседнюю — Пушкинскую площадь, где начинается согласованный митинг.
Официальный представитель столичной полиции Виктор Бирюков подтвердил, что на Триумфальной задержаны 54 человека, в том числе оппозиционеры Эдуард Лимонов и Константин Косякин.
О ряде других любопытных задержанных пишет «Интерфакс». В частности, полицейским попались выходцы с Кавказа, которые гуляли по Триумфальной, на голове одного из которых была надета шапка с надписью «Чечня». Полицейские сначала попросили предъявить документы, а затем препроводили их в автобус.
На площади были также задержаны еще несколько оппозиционеров. Один из них встал на пешеходном переходе, скандируя лозунги, критикующие руководство страны. В его руках была садовая лейка с надписью «31». Еще двоих человек с плакатами задержали у станции метро «Маяковская».
Некоторое разнообразие в акцию привнесли двое неизвестных молодых людей, которые растянули баннер на строительных лесах на здании напротив Триумфальной площади. Они забрались на дом номер 2 по Тверской-Ямской улице и растянули на нем провокационный баннер «Ура! Психи, вперед! Стратегия-32». Молодые люди пытались уйти от преследования полицейских, поднявшись на крышу, однако сотрудники полиции догнали их и задержали. К настоящему времени баннер убран со здания.
Ранее сообщалось, что к Триумфальной стянуты несколько десятков автобусов и грузовиков с сотрудниками полиции, ОМОНа и военнослужащими Внутренних войск.
С утра на Триумфальной площади полиция как обычно стала усиливать меры безопасности — появились автомобили ГАИ, сотрудники ОМОНа, эвакуаторы. Полиция запретила парковку на всех улицах, прилегающих к Триумфальной площади, — съездах с Садового кольца, в Оружейном переулке и на Садовой-Триумфальной улице.
К вечеру Триумфальная площадь была взята полицией в кольцо. При этом полицейские грузовики и автобусы на Триумфальной площади со стороны 1-й Тверской-Ямской улицы стоят в два ряда и затрудняют движение транспорта, в том числе троллейбусов.
В общей сложности на Триумфальной площади сосредоточено около 60 автобусов, грузовиков и легковых автомобилей столичной полиции и Внутренних войск.
Накануне ГУВД Москвы предупредило Лимонова и его соратников о том, что любая попытка провести несогласованную акцию на Триумфальной площади будет пресечена.
Эдуард Лимонов является одним из наиболее часто задерживаемых в Москве оппозиционеров. Перед митингом 31 декабря 2010 года сотрудники правоохранительных органов задержали Лимонова возле подъезда его дома, суд приговорил его к 15 суткам ареста. Правозащитная организация Amnesty International назвала его узником совести.
Между тем, на место проведения несогласованной акции оппозиции у Гостиного двора в Петербурге прибыл оппозиционный политик Борис Немцов. Его сопровождают исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова и политик Илья Яшин. Сопредседатель «Солидарности» раздает свою книгу «Путин. Коррупция» и общается с соратниками.
Над местом проведения акции барражирует вертолет полиции. Сотрудники правоохранительных органов через мегафон предлагали оппозиционерам разойтись и предупреждали о недопустимости проведения незаконных акций.
Однако, как передает «Фонтанка.ru», в какой-то момент колонна «несогласных» во главе с Немцовым и Яшиным двинулась в сторону Смольного по Невскому проспекту. Отметим, что препятствий со стороны органов правопорядка не было. Лишь произошла небольшая перепалка между участниками акции и журналистами.
Как сообщает корреспондент «Эхо Москвы», оппозиционерам удалось пройти почти полпути, а на несколько минут им удалось перекрыть Невский проспект, выйдя туда с растяжкой «Матвиенко в отставку».
По предварительным данным из «Солидарности», после этого Немцова также задержали.
По данным «Фонтанки», сотрудники правоохранительных органов попытались блокировать колонну на Аничковом мосту, однако силы были неравны, и оппозиционеры прорвали кордоны ОМОНа.
Вторая попытка блокировать была у дворца Белосельских-Белозерских. Однако Немцову и другим лидерам удалось пройти вперед по проезжей части, но остальные задержались и были блокированы. Толпа, как отмечает корреспондент интернет-издания, на тот момент уже стала неуправляемой, многие вышли на проезжую часть. Кто-то запустил дымовую шашку. Сотрудники ОМОНа пытаются догнать участников акции, которые разбежались по Невскому. Большинство участников на тот момент уже были задержаны.
Оставшиеся участники оппозиционной акции дошли до Большого концертного зала, но здесь их полностью блокировали сотрудники ОМОНа. У тройного кордона шествующие развернулись и пошли к Смольному в обход, по 7-й Советской улице в сопровождении ОМОНа.
Когда колонна вышла на Мытнинскую улицу, то там их блокировали с двух сторон. Произошло это рядом с остановкой общественного транспорта, куда в это время подъехал троллейбус. Лидеры оппозиционеров и часть митингующих попытались уехать на этом троллейбусе. Однако сотрудники правоохранительных органов не позволили водителю двигаться, вошли в салон и стали выводить несогласных, в том числе Немцова и Яшина.
Борис Немцов, комментируя акцию 31 марта, сказал: «Круто мы сегодня зажгли. Спасибо всем. Немного не хватило до Смольного, однако до победы осталось совсем чуть-чуть».
По сообщению агентства «Интерфакс», которое ссылается на Яшина, в Петербурге задержаны от 100 до 150 человек.
Борис Немцов подтвердил факт своего задержания, при этом затруднившись объяснить его причины. «Мы уже собрались расходиться, но тут, видимо, последовало политическое указание задерживать нас. Мне не предъявили никаких обвинений, а сказали: «Можно с вами побеседовать?» — после чего провели в автобус», — рассказал Немцов.
Среди задержанных оппозиционеров оказался и глава петербургской «Молодой гвардии» Артем Мурзаков, который явился на акцию оппозиции «как наблюдатель».
В правозащитной ассоциации АГОРА сообщили, что в Петербурге также были задержаны активисты арт-группы «Война» Леонид Николаев и Олег Воротников. Причем последнего задержали вместе с ребенком, а его супруга также находится в полицейском участке, но в другом отделении.
Что касается согласованной акции на Пушкинской площади, то туда, по оценке корреспондента «Эхо Москвы», пришли около 800 человек, пока все идет без эксцессов.
Митинг на Пушкинской площади начался в 19:00. Его участники развернули плакаты с надписью: «Соблюдайте российскую Конституцию», а также транспаранты с цитатой из 31-й статьи Конституции РФ.
Пройти на площадь можно было лишь через рамки металлоискателей. Само пространство вокруг памятника Александру Пушкину оцеплено металлическими заграждениями, вдоль которых стоят сотрудники правоохранительных органов.
Перед началом митинга на площади звучала разнообразная музыка, кроме того, три человека, одетые в буддистские балахоны, отбивали ритм в три барабана.
По материалам: newsru.com
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Органы местной власти должны как минимум стремиться к тому, что бы согласовать проведение массовых акций для всех подавших уведомления на их проведение. Что касается задержания участников, то в большинстве случаев оно не оправдано. Протоколы можно составить на месте, вручив повестки в суд, а задежривать стоит только провокаторов и граждан, нарушающих общественный порядок. В остальных случаях необходимости в задежрании людей нет, эта меря является крайней. Не ясен мотив задержания упомянутых выше «выходцев с Кавказа», т.к. закон они не нарушали. Максимум, что могли бы сделать в этом случае сотрудники полиции, это предупредить молодых людей о проходящем несогласованном мероприятии и возможной опасности для них, как представителей этнической группы.
В Санкт-Петербурге в какой-то момент люди вышли на проезжую часть и появилась дымовая шашка. Любые эксцессы во время публичных мероприятий возможно и их нужно решать совместно организаторам и представителям правоохранительных органов для обеспечения безопасности.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031