fbpx
Марш несогласных снова разогнали

August 3, 2009

Марш несогласных снова разогнали

В Москве в жесткой форме разогнан Митинг несогласных на Триумфальной площади. Милиция задержала несколько десятков участников, а также пришедших на мероприятие журналистов. Традиционно в милиции оказался и писатель Эдуард Лимонов. К шести вечера пятницы Триумфальная площадь в Москве представляла собой странное зрелище. В ее центре сновали туда-сюда три велосипедиста и играла музыка – это зрелище было заявлено как велосипедные соревнования. При этом охраняли спортсменов семь автобусов с бойцами Внутренних войск и около шести отрядов ОМОН.

В Москве в жесткой форме разогнан Митинг несогласных на Триумфальной площади. Милиция задержала несколько десятков участников, а также пришедших на мероприятие журналистов. Традиционно в милиции оказался и писатель Эдуард Лимонов. К шести вечера пятницы Триумфальная площадь в Москве представляла собой странное зрелище. В ее центре сновали туда-сюда три велосипедиста и играла музыка – это зрелище было заявлено как велосипедные соревнования. При этом охраняли спортсменов семь автобусов с бойцами Внутренних войск и около шести отрядов ОМОН.

Именно велосипедные соревнования стали официальной причиной, по которой оппозиционной коалиции "Другая Россия" запретили здесь митинг. Но оппозиционеры решили на площадь прийти, несмотря ни на что.

К моменту предполагаемого начала акции здесь появилось человек 50-70 из числа активистов "Объединенного гражданского фронта" и запрещенной партии лимоновцев. На месте они узнали, что лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов уже задержан милицией у храма Христа Спасителя на Кропоткинской. Лимонова хватали и на всех предыдущих последних акциях несогласных, но обычно непосредственно во время самого мероприятия. Теперь он был обезврежен заблаговременно и без объяснения причин.

Ровно в шесть на площади начали задерживать всех оппозиционных активистов, которые давали комментарии и интервью журналистам. Оппозиционеры не сдавались и, с перерывом в несколько минут, кричали "Путина в отставку" и "Россия без Путина". ОМОН свирепел и хватал участников все более грубо, заламывая руки и головы.

Участников по одному тащили в автозаки на другой стороне Тверской. Музыка танцевальных хитов на соревнованиях смешивалась с сольными выступлениями представителя ОМОНа, который в мегафон сообщал: "Митинг на Триумфальной запрещен властями Москвы. Не тратьте свое время, пожалуйста, расходитесь".

После словесного предупреждения на тротуарах выстроились шеренги бойцов Внутренних войск. В какой-то момент количество участников показалось столичной милиции критическим, и бойцы начали принудительно заталкивать людей в метро. Толпа смешалась, в ней оказались уже не только оппозиционеры и журналисты, но и случайные прохожие, в том числе спешившие на спектакль в Театр сатиры.

Отказавшимся покидать место события журналистам "Газеты.Ru" скрутили руки и, взяв в кольцо ОМОНа, тоже затолкали в метро. Крикнувшего "вы нарушаете мои права на свободу передвижения" корреспондента Александра Артемьева схватили трое людей в штатском, закрыли рот рукой и затащили в автозак. На требование отпустить репортера руководство милиции на месте событий не отреагировало. В это время ОМОН перекрыл выход из метро "Маяковская", отправляя всех пассажиров к противоположному эскалатору. Среди ничего не понимавших прохожих наблюдалась паника.

К Триумфальной площади прислали дополнительные отряды Внутренних войск, и толпа постепенно поредела. Сотрудники ГУВД решили задержать еще двух корреспондентов "Газеты.Ru" на основании отсутствия паспорта. На просьбу представиться и предъявить документы милиционер только отрезал: "Я тебе ничего показывать не буду, потом найду, вычислю и получишь".

Наконец, усилиями органов внутренних дел площадь была очищена от большей части оппозиционеров. Всех задержанных отвезли в ОВД "Тверское", где в их отношении составлялись протоколы об административном правонарушении в виде участия "в несанкционированном митинге". Журналистов "Газеты.Ru" отпустили после вмешательства пресс-службы ГУВД. На площади тем временем начались танцы.

* Информация: "Газета.ru"

Вот впечатления одного из очевидцев и участников "Марша несогласных":
"Я понял, что привлек внимание и пытался отступить в толпу. Но мент стал пропорционально моим усилиям крутить руку и тащить в автобус. Я быстро согласился. В автобусе после двух подач в голову я приготовился отдать все, что у меня есть. Самый агрессивный милиционер стал кричать, что мне, уебку, не стоило тут снимать и теперь мы поедем куда-то, где будет совсем пи+++. Пока меня кидали по ступенькам пазика, я обратил внимание, что это специальный автобус для фотоаппаратчиков – сидело пару человек с камерами.
Мне велено было пройти на заднее сиденье. Я медлил, предполагая, что за шторками автобуса может случиться всякое. Но через пару пинков уже был в назначенном месте. Мне предложили выложить все, что было в сумке. Получилось: бутылка воды (даже дали допить), буклет про услуги аэропорта Шереметьево, пачка моих визиток (никого не заинтересовало, хотя я пытался раздать), два телефона (тут же их выключили).
Потребовали камеру. Я, пока передавал ее из-за спины, выдернул флешку, но они заметили и еще раз надавали тумаков. Карточку забрали и стали смотреть, как я нарушал их честь и достоинство. Потом ее отформатировали, подержали в руках и передумали отдавать. Плохо помню, что мне говорилось насчет "какого *** ты сюда пришел" и "что, пи***, смотришь", но общая ситуация, уверен, понятна.
Пока милиция отвлекалась, я старался написать смс коллегам, чтобы они знали, что я сижу в таком-то автобусе. При тайно включенном телефоне громко спрашивал у милиции – какая у нас ожидается культурная программа. Впоследствии оказалось, что никто из коллег звонков не слышал, и все думали, что я просто снимаю где-то рядом.
Выдерживая паузу за беседой "куда их везти", милиционеры ждали, когда Триумфальная площадь опустеет. Потом поступила команда, отформатированные карточки приватизировали горстью в карман около лампасов, а мы с двумя девушками и молодым человеком, освобожденными от ответсвенности, связанной с публикацией фотоматериалов, пошли пить в Сестры Гримм.
Обязательно схожу еще раз".
http://mnog.livejournal.com/219382.html

Наталья Звягина, Межрегиональная Правозащитная Группа – Воронеж / Черноземье:
Случившееся шокирует, но неожиданно отличились организаторы, а не власти. С властями все ясно. Здесь прозвучало издевательски традиционное: "Чем митинговать, перекрывайте дороги, граждане! …глядишь, к Вам Путин приедет". Хотя стоит отметить, что впервые власти Москвы воспользовались практикой, которая ранее применялась лишь в регионах. Прежде Москва всегда внаглую отрицала право на свободу собраний, не утруждая себя объяснениями. А здесь, в общем-то даже постаралась. Имитация праздника велосипедистов – показатель озабоченности властей правовой стороной вопроса. Жаль только, что до грамотного разведения двух мероприятий и воздержания от массовых задержаний не дотянули.

А вот организаторы отожгли… это уже не тосты: "за свободу!", а откровенная подстава. В первую очередь, меня возмущает откровенный идиотизм мероприятия. Ребята из Другой России прикинулись кампанией "в поддержку 31 статьи Конституции и свободы собраний", а сами под шумок гнут свою линию и предлагают явиться с лозунгами: "Президента, правительство, ГосДуму – в отставку!", "Даёшь внеочередные свободные выборы!". Жаль, что постеснялись написать: "Да здравствует новый президент Эдуард Лимонов". Сразу задаешься вопросом, про что эти несогласные и с чем они не согласны. Видимо, они категорически против свободы собраний, в первую очередь. И ведь хотелось им посочувствовать и даже поддержать… но суть мероприятия вымыта, начинаются типичные нацбольские игры с формой. Если люди на былых разгромленных маршах очень переживали за свободу собраний, надо им в качестве заманухи именно эту тему подсунуть, но решать по ходу другие вопросы. Ребята, похоже, окончательно решили подорвать в людях доверие к митингам и пикетам. И у них есть все шансы. Прошу обратить внимание, что этот бред планируется повторить 31 августа, 31 октября и 31 декабря.

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ "За экологическую и социальную справедливость"
"Марш Несогласных" проходит каждый год, и каждый год заканчивается уже не очень оригинально – грубейшим разгоном, избиением неповинных участников Марша, а за одно и журналистов, фотографов, случайных прохожих. Как и на большинстве подобных крупных мероприятиях нарушения закона не ограничиваются только правом на свободу собраний.

Уже до начала мероприятия можно говорить о нарушении права на свободу, свободное передвижение и нарушение запрета на свободу от незаконного ограничения свободы. В дальнейшем можно наблюдать нарушения не только в области свободы собраний и выражения мнения. Очевидцы акции рассказывают о неоправданной жестокости и побоях, а так же о незаконном изьятии флеш-карт.

___
ИА "Article20"
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031