fbpx

March 6, 2014

КС РФ рассмотрел жалобы НКО на закон об иностранных агентах

Сегодня Конституционный суд РФ в полном составе из 19 судей под председательством Валерия Зорькина приступил к рассмотрению жалобы российских НКО на так называемый «закон об иностранных агентах».

Сегодня Конституционный суд РФ в полном составе из 19 судей под председательством Валерия Зорькина приступил к рассмотрению жалобы российских НКО на так называемый «закон об иностранных агентах».

Костромской центр поддержки общественных инициатив, руководители Муравьевского парка устойчивого природопользования, Института развития прессы – Сибирь, Ассоциации “Голос”, Амурского экологического клуба “Улукиткан” и ряда других НКО просили КС РФ признать не соответствующими Конституции некоторые положения законодательства об НКО, а также Кодекса РФ об административных правонарушениях, более известные как “закон об иностранных агентах”. 

Ранее Ассоциация “Голос” и Костромской центр поддержки общественных инициатив судами были признаны “НКО, выполняющими функции иностранного агента”. Главы остальных обратившихся в Конституционный суд организаций получили прокурорские представления с фактическим требованием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, передает корреспондент Открытого информагентства.

Интересы НКО в Конституционном суде сегодня представляли член Совета при президенте России по правам человека (СПЧ), профессор, доктор юридических наук Илья Шаблинский, адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев, адвокат Юрий Костанов и председатель Ассоциации Агора, член СПЧ, кандидат юридических наук Павел Чиков. 

После вступительного слова председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин выразил сожаление, что поддержавший жалобы НКО Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин не смог лично приехать сегодня и за все 6 лет, сколько КС работает в Санкт-Петербурге, ни разу не участвовал в заседаниях. Также Валерий Зорькин сразу предупредил участников процесса, что политические заявления не допускаются. 

После выступления судьи-докладчика Сергея Князева, коротко сообщившего о содержании жалоб, и представителя Уполномоченного по правам человека слово предоставили адвокатам и юристам, представляющим интересы НКО. 

– Вынуждая организацию регистрироваться иностранным агентом, государство не только унижает ее сотрудников, но и подрывает основы, – заявил член СПЧ, профессор, доктор юридических наук Илья Шаблинский. – На заседании Совета при президенте РФ по правам человека я задал вопрос министру юстиции, что же такое иностранный агент. Он сказал, что не готов ответить. 

Профессор Шаблинский задался вопросом, как отличить политическую акцию от общественной, и привел в качестве примера “круглый стол” о роли Конституционного суда. Валерий Зорькин ответил, что КС проводил подобные мероприятия. 

Адвокат Рамиль Ахметгалиев рассказал, как во время рассмотрения апелляционной жалобы он вынужден быть спорить с прокурором, какой толковый словарь применять для понимания термина “агент”. 

– Хвалить чиновников можно, а критиковать – нет, поскольку это воздействие с целью изменения их деятельности. Это нарушение свободы слова, – заявил адвокат Ахметгалиев. – Как сказал прокурор в суде, “а вы регистрируйтесь агентом и критикуйте сколько угодно”. Закон дискриминационный. Объединение работодателей не должно регистрироваться агентом, а объединения работников должны. Где равенство?

Адвокат Юрий Костанов в своем выступлении обратил внимание судей Конституционного суда, что генеральный прокурор Юрий Чайка в Совете Федерации называл гигантские суммы в долларах, якобы полученные некоммерческими организациями, что в итоге так и не нашло своего подтверждения. 

После выступления адвокатов и юристов НКО представитель Государственной думы заявил, что его подмывает сделать политическое заявление, но, помня о запрете Зорькина в самом начале судебного заседания, он этого делать не будет. Вяткин сообщил, что Госдума охраняет суверенитет и независимость государства. Он назвал сомнительным довод, что граждане сами и посредством объединений могут участвовать в управлении делами государства.

– Нам бы хотелось знать, на что тратятся деньги НКО. Заграница нам поможет, но не должна вредить, – отметил в своем выступлении представитель Совета Федерации Алексей Александров.

А представитель президента Михаил Кротов попросил исключить из заявителей ЛГБТ-кинофестиваль “Бок о бок”, руководителей Муравьевского парка устойчивого природопользования, Амурского экологического клуба “Улукиткан”, Голоса – Поволжье и Института развития прессы – Сибирь. 

При этом у судей Конституционного суда РФ не возникло ни одного вопроса к представителям президента, Госдумы и Совета Федерации.

Между тем, представитель Минюста Татьяна Вагина сегодня в суде сообщила, что за 2013 год российские НКО получили 40 миллиардов рублей иностранного финансирования. 

После выступления всех сторон председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что слушания по делу завершены, об оглашении решения будет сообщено дополнительно.

Ознакомиться с позицией Генеральной прокуратуры РФ о законе об иностранных агентах можно здесь.

C позицией Минюста — тут.

C позицией Госдумы РФ — здесь.
Источник: openinform.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930