fbpx

February 17, 2016

Короткая память. Горадминистрации отказываются согласовывать акции памяти Бориса Немцова

Заявители траурных мероприятий в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге сообщили об отказах городский властей согласовать марши и пикеты в годовщину убийства Бориса Немцова

Заявители траурных мероприятий в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге сообщили об отказах городский властей согласовать марши и пикеты в годовщину убийства Бориса Немцова

Организаторы марша памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгородепланировали пройти от площади Горького до площади Минина. Но горадминистрация этот маршрут не согласовала, сославшись на тепловые сети и кабели связи

«Отказ властей Нижнего Новгорода — города, где Борис Немцов был первым постсоветским губернатором, — согласовать на главной городской площади траурные мероприятия в годину его смерти мы могли бы расценить как презрение к его памяти, — возмутились организаторы марша. — Немцов был не просто отставным губернатором, но одним из самых ярких в стране оппозиционных политиков. Мы призываем прийти свободных граждан Нижнего Новгорода принять участие в марше памяти Бориса Немцова 27 февраля».

С видеообращением такого содержания они обратились к нижегородцам:

«Акция пройдет без согласования как с убийцами, так и их нижегородскими симпатизантами. Россия будет свободной — как верил Борис Немцов», — заявил оргкомитет акции.

Один из членов оргкомитета Стас Дмитриевский написал в фейсбуке гневный пост, адресованный заместителю главы администрации города Марии Холкиной:

«Полагаю, что Борис Немцов, внесший неоценимый вклад в развитие нашего региона, достоин памятной акции у стен Нижегородского кремля при почетном карауле, приспущенных флагах и венками от действующего губернатора и мэра. Что же касается предложенной Вами площадки между домами 1 и 3 по Заречному бульвару, то думаю, что в случае, например, Вашей безвременной кончины (от чего да оборонит нас милосердный Господь) она, действительно, могла бы стать достойным местом для соответствующей траурной церемонии».

Марш памяти Бориса Немцова в Москве пройдет 27 февраля от Славянской площади до Москворецкого моста. Организаторы уведомили об этои мэрию 12 февраля. Акцию планируется провести с 13 до 17 часов, заявленная численность — 50 тысяч человек.

Активист Марк Гальперин написал, что выйдет на акцию в Москве вне зависимости от ее согласования:

«По поводу марша 27 февраля. Меня не интересует решение властей — согласуют они марш памяти Бориса Немцова или нет, я в любом случае в час дня выйду в субботу к мосту. Нам грозят арестами и судом. Но парадокс в том, что мы им грозим тем же самым. И нас больше», – написал на своей странице в Facebook гражданский активист Марк Гальперин

В Санкт-Петербурге организаторы марша подали уведомление о проведении шествия от станции метро «Горьковская» до Марсова поля. Но с15 февраля один из заявителей акции Вадим Суходольский сообщил в твитере, что по примеру нижегородской администрации питерские власти также шлют людей на окраину:

Департамент безопасности Свердловской области отказал в проведении пикета памяти в Екатеринбурге, сославшись на то, что якобы невозможно понять, где именно пикет будет проводиться.

Кроме этих городов акции памяти Немцова в годовщину его убийства пройдут в Ярославле, Ростове-на-Дону, Барнауле, Казани, Ижевске.

За пределами России траурные мероприятия состоятся в Киеве, Варшаве, Праге, Кельне, Париже, Риме, Лондоне, Нью-Йорке и Торонто.

Источник: openrussia.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930