fbpx

December 17, 2010

Координатор «Левого фронта» получил 15 суток за «День гнева» и объявил голодовку в знак протеста

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов арестован на 15 суток после задержания на акции «День гнева» 12 декабря. Решение об административном аресте принял мировой судья, посчитав показания стороны обвинения более убедительными.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов арестован на 15 суток после задержания на акции «День гнева» 12 декабря. Решение об административном аресте принял мировой судья, посчитав показания стороны обвинения более убедительными.
При этом, как рассказала пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова, на судебном заседании в защиту Удальцова свидетельствовали десять человек, а со стороны обвинения было только два человека. «Их показания были откровенно противоречивыми. Но суд счел, что показаниям свидетелей с нашей стороны доверять нельзя, поскольку они заинтересованные лица», — рассказала "Интерфаксу" Удальцова.
Она уточнила, что наказание активисту назначено по ст.19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудника милиции) КоАП. «Совсем непонятно, какие требования он нарушал», — добавила она.
В знак протеста против решения мирового судьи активисты «Левого фронта» будут проводить одиночные пикеты у здания столичной мэрии. Сам Удальцов объявил голодовку еще в воскресенье и намерен продолжать ее до 27 декабря, когда его должны освободить. По словам Удальцовой, координатор «Левого фронта» за текущий год провел под административным арестом уже более месяца.
Несанкционированная акция, во время которой был задержан Удальцов, проходила 12 декабря на Тверской площади. Оппозиционеры сначала провели согласованный с властями митинг на Пушкинской площади, а потом двинулись на Тверскую. Всего за участие в несанкционированной акции были задержаны 12 человек.
На митинге оппозиции речь шла, в том числе, о событиях 11 декабря на Манежной площади. Борис Немцов выразил обеспокоенность, что подобные акции агрессивных националистов могут привести к развалу страны. Напомним, что тогда во время субботних погромов были задержаны 65 человек, но их всех вскоре отпустили.
По материалам: newsru.com

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Удальцов известный активист и часто принимает участие в разнличных публичных мероприятиях. Во время своего задержания, он пытался реализовать све право на свободу выражения мнения и собраний. События 11 декабря многих «задели» и не оставили равнодушным, поэтому большое количество граждан вышло на митинг, а потом пыталось дойти до Тверской площади.
В следствии действий Удальцова (проведение второго, несогласованного митинга) не произошло грубых нарушений прав. Никто из участников или прохожих не пострадал, никакиих беспорядков, разрушений и хулиганств не было, подобные действия и не заявлялись (в отличие от действий националистов 11 декабря). Поэтому наказание в виде ареста на 15 суток превышают необходимость, т.к. никто в результате действий Удальцова не пострадал, а митинг прошел мирно. Впрочем, как и большинство митингов оппозиции.
ИА “Article20”
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30