fbpx

March 4, 2016

Эксперт Александр Верховский: В законе об иноагентах надо уточнить и понятие финансирования

В законе об НКО-«иностранных агентах» нужно уточнить не только понятие политической деятельности, но и ряд других вопросов, и прежде всего – вопрос о финансировании НКО. Такое мнение высказал руководитель Информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский.

В законе об НКО-«иностранных агентах» нужно уточнить не только понятие политической деятельности, но и ряд других вопросов, и прежде всего – вопрос о финансировании НКО. Такое мнение высказал руководитель Информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский.

«В законе об НКО-иностранных агентах должны быть урегулированы не только понятие политической деятельности, но и другие вещи. В частности, получение финансирования.

Вот только сейчас у Комитета по противодействию пыткам, новой НКО, которая была зарегистрирована после того, как Комитет против пыток был признан иноагентом, было найдено иностранное финансирование. Хотя организация вообще не получала никакого иностранного финансирования. Но некоторые ее сотрудники получали зарплаты в других организациях, где было иностранное финансирование. Это какое-то запредельное расширение понятия финансирования. Вероятно, Минюст полагает, что букве нынешнего закона это соответствует.

Так вот, хотелось бы, чтобы эти фантазии прекратились и чтобы как-нибудь пожестче было определено, что именно может считаться финансированием. И, кроме того, что главное в этом законе с самого начала в этом законе было упущено, так это то обстоятельство, что должна быть какая-то причинно-следственная связь. Что есть финансирование, есть интересы иностранной организации, которая это финансирование предоставляет, и есть деятельность в ее, организации, интересах. А не просто финансирование отдельно, а деятельность отдельно, как Минюст всегда доказывает.

Если вернуть этот закон весь целиком в рамки здравого смысла, то его разрушительный потенциал упадет в разы. Что и является на сегодня задачей-максимум, если смотреть на вещи трезво. И то еще трудно сказать, удастся ли этого достичь», – сказал Александр Верховский.

Напомним, понятие политической деятельности стало важным для некоммерческих организаций России в связи со вступлением в силу закона об «иностранных агентах». Правозащитники подчеркивали, что слишком неопределенная формулировка этого понятия ставит под угрозу работу практически любого НКО. Между тем, как сообщила газета «Коммерсантъ», министр юстиции Александр Коновалов заявил в Совете федерации, что деятельность НКО в стране отнюдь не подавлена «репрессивным законодательством».

2 марта Совет по правам человека при президенте РФ предложил свое определение понятия политической деятельности.

Источник: polit.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930