fbpx

June 10, 2015

Форум Росатома пройдёт без выступлений уральских экологов?

В день начала работы регионального форума Росатома в Челябинске по невыясненной причине из программы были исключены выступления известных уральских экологов Андрея Талевлина и Надежды Кутеповой, организации которых недавно пополнили список «иностранных агентов».

В день начала работы регионального форума Росатома в Челябинске по невыясненной причине из программы были исключены выступления известных уральских экологов Андрея Талевлина и Надежды Кутеповой, организации которых недавно пополнили список «иностранных агентов».

Официальное название начавшегося сегодня в Челябинске мероприятия: VIII Региональный общественный форум-диалог «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность». Значительную часть участников составляют сотрудники предприятий Росатома и представители закрытых городов (ЗАТО), где эти предприятия расположены. Критически настроенных к атомной промышленности участников «общественного» форума немного, не больше дюжины. В этой ситуации именно их выступления могли бы стать одним из интересных событий. Но, похоже, некоторым уральским экологам на форуме Росатома слова могут не дать.

В программе мероприятия, которую раздавали участникам при регистрации, по сравнению с программой, опубликованной на официальном сайте Общественного совета Росатома, произошли изменения. Из программы были удалены два выступления Надежды Кутеповой, помощника Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, руководителя Озёрской организации «Планета надежд»: «Соблюдение прав граждан, пострадавших в результате аварий на ПО «МАЯК», правоприменительная практика и правовые проблемы» и «Проблемы реализации прав граждан, связанные с функционированием системы особого режима, пути их правового регулирования».

Также в новой версии программы не оказалось выступления Андрея Талевлина, доцента Института права Челябинского государственного Университета, руководителя движения и фонда «За природу»: «Проблемы правового режима водных объектов, используемых для приема радиоактивных отходов ФГУП ПО «Маяк».

Произошедшее выглядит особенно странным на фоне выступления на открытии форума главы Росатома Сергея Кириенко, который положительно оценил имевший место почти десять лет назад опыт сотрудничества с уральскими общественными организациями по решению экологических проблем региона. 

Андрей Талевлин, пришедший на форум, получивший бэдж «спикера» и не нашедший своего выступления в откорректированной программе, отнёсся к ситуации с юмором. В разговоре с корреспондентом Беллоны.ру он выразил сожаление, что вместо заранее отпечатанной цветной программы участники форума Росатома получили чёрно-белую версию с наспех удалёнными выступлениями неугодных экологов. Надежда Кутепова, собиравшаяся приехать на форум позднее, в телефонном разговоре выразила опасения в отношении возможных провокаций. Это не выглядит беспочвенными, «Планета надежд» неоднократно испытывала на себе давление властей, например, в 2008 году офис организации в Озёрске подвергся обыску.

Представитель организаторов Форума, ответственный секретарь Общественного совета Росатома, начальник Управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Александр Харичев, отвечая на вопрос Беллоны.ру, сказал: «Я думаю, мы сможем это подкорректировать, и они смогут выступить. Мы разберёмся, почему это получилось».

В кулуарах мероприятия обсуждалась версия, связанная с тем, что общественные организации, возглавляемые Талевлиным и Кутеповыой недавно были включены в реестр «иностранных агентов». Причём «Планета надежд» была оштрафована на 300 тыс. рублей за отказ становиться «иностранным агентом». 

По неподтверждённой официально версии известное силовое ведомство потребовало от организаторов форума Росатома, чтобы «иностранных агентов» на мероприятие не приглашали. Это несколько странно, поскольку и Талевлин, и Кутепова зарегистрированы на форуме в личном качестве, а не как представители записанных в «агенты» организаций. Кроме того, следует напомнить, что высшее руководство страны неоднократно заявляло, что включение в реестр «иностранных агентов» не является препятствием или ограничением для деятельности организаций.

Интрига сохраняется, завтра станет известно, смогут ли организаторы форума выполнить обещание и всё же дать слово Кутеповой и Талевлину. Беллона.ру следит за развитием событий.

Источник: bellona.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031