fbpx

January 14, 2016

«Фонд Иофе» проверит Генеральная прокуратура

Министерство юстиции не обнаружило «Фонд Иофе» в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций и передало депутатский запрос Евгения Марченко в Генпрокуратуру для проведения проверки.

Министерство юстиции не обнаружило «Фонд Иофе» в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций и передало депутатский запрос Евгения Марченко в Генпрокуратуру для проведения проверки.

Ранее депутат петербургского ЗакСа Евгений Марченко заинтересовался деятельностью волонтерской общественной организации «Фонд Иофе», которая взяла на себя публичные функции НИЦ «Мемориал», ранее признанного иностранным агентом. Парламентарий направил заявление в Минюст, чтобы установить, получает ли фонд финансовую поддержку от иностранных государств и организаций.

– Судя по ответу Минюста, эта организация придумала, как уйти от повторного признания ее иностранным агентом – они просто решили не регистрироваться, что естественно снимает возможность регулировать их деятельность, – говорит Марченко. – У нас в УК предусматривается ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, а вот понятия незаконная общественная деятельность не существует. Получается, что можно не регистрируя организацию вести работу, в том числе финансируемую из-за рубежа и противоречащую интересам нашей страны. Эту ситуацию необходимо менять.

Напомним, 6 ноября 2015 Министерство юстиции РФ признало научно-информационный центр «Мемориал» в Петербурге «иностранным агентом». Это обязывает предварять все выпускаемые материалы Центра анонсом, объявляющим, что они подготовлены «организацией, выполняющей функции иностранного агента».

НИЦ «Мемориал» заявил, что не намерен ставить на своих материалах подобное клеймо. При этом коллектив НИЦ «Мемориал» также уточнил, что не собирается прекращать работу, и все проекты и программы будут продолжены «Фондом Иофе». Информации об этом фонде крайне мало. Его якобы в 2000-м году создал историк и общественный деятель Вениамин Иофе, который в 90-е руководил петербургским филиалом «Мемориала».

Источник: lifenews78.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930