fbpx

April 15, 2013

«День народного гнева» в России

13 апреля прошла Всероссийская акция русских националистов «День русского гнева». Лидеры большинства националистических движений дистанцировались от ее организации, так что в результате акции проводились местными активистами самостоятельно. Целью мероприятия, по словам активистов, было привлечение внимания властей к проблеме «этнической преступности», направленной против русских.

13 апреля прошла Всероссийская акция русских националистов «День русского гнева». Лидеры большинства националистических движений дистанцировались от ее организации, так что в результате акции проводились местными активистами самостоятельно. Целью мероприятия, по словам активистов, было привлечение внимания властей к проблеме «этнической преступности», направленной против русских. Непосредственным поводом к проведению акции стали события 28 марта 2013 г., когда у торгового центра «Вавилон» в Ростове-на-Дону произошло нападение на фанатов футбольного клуба «Росто» Александра Терехова и Никиту Каплиева; в результате нападения Терехов погиб. 3 апреля стало известно, что в убийстве подозреваются уроженцы Кавказа Ника Харчилава и Гарегин Мнацаканян. Оба фигуранта дела были заочно арестованы и объявлены в розыск.

«День русского гнева» планировалось провести в 27 городах России, и в ряде городов акция действительно состоялась.

В Москве, по сведениям журналистов, на площадь пришли около 200 человек, в числе митинговавших были школьники и студенты. Собравшиеся разбились на группы и двинулись в сторону Садового кольца. Во время движения молодые люди скандировали: "Москва – русский город!", «Россия для русских, Москва для москвичей!». У здания столичного управления ГИБДД на Садово-Самотечной улице участников шествия встретили силы ОМОНа, после чего начались массовые задержания участников несанкционированного митинга. Сотне националистов удалось переместиться на Манежную площадь. Услышав сирену полицейской  машины, националисты стали убегать, скандируя "Русские, вперед!" Позже было задержано еще около 15 человек. Впоследствии все задержанные были отпущены.

В Ростове-на-Дону несколько десятков молодых людей утром пришли на площадь Советов. При этом участники акции не стали поднимать флаги и формировать компактную группу. «Тут же не запрещено гулять. Просто сидим на лавочке, болтаем. Про акцию ничего не слышали», – заявил журналистам один из них. Тем не менее, к 14:00 полиция начала «выдавливать» участников акции с площади. Порядка 10 человек были задержаны. Часть участников ушла с площади и перешла на другую сторону Большой Садовой улицы, но вслед за ними был отправлен отряд ОМОНа, от которого молодые люди вынуждены были спасаться бегством. В результате четыре человека были задержаны.

В гайд-парке Воронежа акция собрала около 120 человек. В качестве ее организаторов выступили национал-патриотические организации – «Народный собор», «Отдельный дивизион», «Великая Россия», представители казачьих организаций. И хотя воронежский «русский гнев» также не был согласован с мэрией, он состоялся в открытой зоне для собраний и прошел довольно мирно. Полицейские никого не забрали и даже не обругали. В своих речах выступающие лишь горько сетовали на разрозненность русского населения – однако в основном их недовольство касалось все же исполнительной власти, которая, по мнению ораторов, в отношении этнических преступлений тотально бездействует. Для решения проблем с этнопреступностью митингующие предложили принять законодательные меры, в соответствии с которыми преступники, являющиеся представителями кавказских и азиатских республик, перед депортацией на историческую родину должны будут отбывать наказания в тюрьмах РФ. Естественно, что во многих митингах принимали участие футбольные фанаты, поскольку поводом к протестам стало убийство их товарища. Тем удивительнее, что в воронежском митинге «День русского гнева» футбольные фанаты участия не принимали, хотя, по словам организаторов публичной акции, их активно приглашали.

В Санкт-Петербурге к акции на Дворцовой площади полиция усиленно готовилась. У выхода со станции метро "Адмиралтейская" дежурил автозак и около 10 сотрудников ОМОНа. У самой площади были припаркованы еще два автобуса, а также 6 автомобилей полиции. Сотрудники полиции призвали собравшихся в мегафон не участвовать в несанкционированных мероприятиях, поскольку новым законом о митингах запрещено собираться на Дворцовой площади.

Митинг националистов без инцидентов прошел и в Волгограде.

В центре Перми националисты провели митинг под лозунгами «Избиения детей недопустимы!», «Преференции приезжим недопустимы!». Организаторами пикета в защиту шестиклассника, который был избит отцом другого ученика, кинувшего снежком в его сына, стали «Партия националистов», «Национал-демократическая партия» и «Новая сила». Акция, согласованная с администрацией города, прошла под наблюдением сотрудников полиции и членов общественного совета, и завершилась без происшествий. Во время пикета проходил сбор подписей за отставку главы пермского департамента образования Людмилы Гаджиевой.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30