fbpx

March 15, 2015

Анна Ставицкая о текущей практике применения ст. 275 УК РФ “Государственная измена”

На этой неделе получил продолжение скандал вокруг одного из дел о государственной измене, возбужденных в последнее время. Ряд СМИ опубликовал сведения о том, что обвиняемый по статье 275 УК РФ Геннадий Кравцов, работавший ведущим конструктором в сфере информационных технологий, попал под следствие лишь из-за того, что в поиске лучшей жизни отправил свое резюме в одну из компаний Швеции. Мужчину арестовали еще в мае 2014 года, и он будет находиться под стражей как минимум до 27 марта.

На этой неделе получил продолжение скандал вокруг одного из дел о государственной измене, возбужденных в последнее время. Ряд СМИ опубликовал сведения о том, что обвиняемый по статье 275 УК РФ Геннадий Кравцов, работавший ведущим конструктором в сфере информационных технологий, попал под следствие лишь из-за того, что в поиске лучшей жизни отправил свое резюме в одну из компаний Швеции. Мужчину арестовали еще в мае 2014 года, и он будет находиться под стражей как минимум до 27 марта. Почему в госизмене сегодня может быть обвинен едва ли ни любой и к чему может привести «шпиономания», рассказала адвокат Анна Ставицкая.

– По версии следствия, Геннадий Кравцов совершил преступление в 2010 году, но интерес к нему проявили лишь в 2013 году. К Светлане Давыдовой тоже пришли спустя несколько месяцев после звонка в посольство Украины. Почему такие дела начали «всплывать» именно сейчас?

– Мне сложно каким-то образом оценивать логику сотрудников ФСБ, поскольку за годы своей работы я перестала ее понимать. Единственное разумное объяснение, находящееся на поверхности, заключается в обострении политической обстановки в нашей стране. Такая ситуация создает еще большую напряженность в государстве, но, вероятно, по мнению сотрудников правоохранительных органов, это к лучшему. Люди станут более подконтрольными, будут бояться высказывать свою точку зрения, опасаясь привлечения к уголовной ответственности. И уж тем более подумают несколько раз, прежде чем вознамерятся работать за рубежом.

– На первый взгляд кажется, что в госизмене обвиняются совершенно случайные люди, но так ли это?

– Имеющаяся у нас интерпретация статьи УК РФ о государственной измене, к сожалению, позволяет привлекать к ответственности достаточно широкий круг людей. Каждый может попасть под раздачу. Не только люди, имеющие допуск к гостайне, а любой гражданин РФ, в том числе и домохозяйка с семью детьми, и представитель РПЦ, и сотрудник НИИ.

– Попадают ли в особую группу риска люди, ранее имевшие допуск к секретным сведениям?

– В законе прописано, кто именно и при каких обстоятельствах может привлекаться к ответственности по статье 275. Просто тот факт, что человек имел допуск к гостайне и потом у него истек срок подписки о неразглашении, ни о чем не говорит. Человек должен совершить определенные действия для того, чтобы его обвинили в госизмене. Однако наши правоохранительные органы на данном этапе, расследуя дела по аналогичным статьям, особенно не заморачиваются на тему доказывания объективной и субъективной сторон преступления. Поэтому, повторюсь, под раздачу может попасть любой гражданин РФ. Сейчас в связи с делом Светланы Давыдовой этому стали уделять пристальное внимание. Но вообще по 275 статье у нас довольно много людей обвиняется.

– Есть ли сходство между кампанией по ловле шпионов начала 2000-х годов, жертв которой вы защищали, и нынешними событиями?

– Эти кампании отличаются кардинально. В начале 2000-х годов это больше касалось ученых и было направлено на то, чтобы они не общались с иностранцами, не было обширного международного сотрудничества в любой области науки. И это имело эффект. Когда я занималась делами ученых, многие их коллеги говорили о том, что они действительно боятся общаться с иностранцами. А сейчас из-за новой редакции статьи о госизмене к ответственности могут привлечь не только представителей науки, но очень большой круг лиц. Хотя если бы это делали действительно по закону, то такая «шпиономания» не была бы возможна. То, что из статьи убрали несколько важных пунктов, упрощает жизнь правоохранительным органам. 

– Каким образом?

– Например, раньше в этой статье говорилось о необходимости доказывать наличие ущерба внешней безопасности РФ. Теперь же можно просто привлечь людей к ответственности за консультационную, финансово-техническую и материальную помощь представителям иностранных государств, международной организации. Когда в статье говорилось о внешней безопасности – все было понятно. Теперь же есть просто безопасность, нечто аморфное, под чем может подразумеваться все что угодно. Например, если какой-нибудь отечественной правозащитной организации будут оказывать консультационную помощь из-за рубежа, а потом кто-то из правоохранителей захочет посчитать ее деятельность направленной против безопасности РФ, то очень легко можно будет возбудить уголовное дело по факту государственной измены.
Источник: Новые Известия

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930