fbpx

December 19, 2012

Андрей Юров об обыске в Доме Прав Человека в Воронеже

Андрей Юров, воронежский правозащитник, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека:

Андрей Юров, воронежский правозащитник, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека:

«Я, к сожалению, нахожусь на Северном Кавказе с лекциями, но слежу за событиями в Воронеже и стараюсь как-то повлиять на ситуацию. Все, что сегодня происходит в Воронеже, я бы разделил на две части. Первая — это утренние следственные действия по "Болотному делу" или по "Делу Удальцова и Развозжаева" — обыски у воронежских активистов "Солидарности". Мы будем выяснять, насколько все это было законно и, безусловно, возьмем это дело на контроль. Второй эпизод — обыск в здании по улице Цурюпы дом 34, где находится Дом прав человека. В этом доме собраны все крупнейшие правозащитные организации Воронежа, многие из них — международные организации. Там же находится и мой офис. Тут надо понимать, что эти организации не имеют никакого отношения ни к политике, ни к "Солидарности", да даже к оппозиции не относятся! Кто проводил обыск — вообще неизвестно, люди так и не показали никаких документов. Зачем-то следователи притащили к нам в кабинет одного из оппозиционеров и проводили с ним там какие-то действия. [Речь идёт об участнике движения «Солидарность» Владимире Ф., которого следователи по не ясным причинам привели в офис другой организации] Это вообще дикость какая-то! Почему проводятся следственные действия с оппозиционером в офисе правозащитной организации? Мы выясним, насколько это вообще все законно. Оба эпизода нуждаются в серьезном изучении и серьезной реакции.

По событиям в Воронеже я уже провел беседы с другими членами президентского совета, я связался с воронежским омбудсменом и попросил ее вмешаться в ситуацию. "Воронеж попал во все сводки международных СМИ как город произвола, вам придется жестко реагировать на все это", — сказал я ей. Надо выяснять, насколько законно они действовали. Насколько я понял, эти люди отказались показывать документы поначалу даже местной полиции, которую вызвали правозащитники. Я сам звонил в Следственный комитет, чтобы мне как члену президентского совета объяснили что происходит, но они отказались отвечать на мои вопросы».

Утром в среду полиция пришла с обысками к пятерым воронежским правозащитникам и оппозиционерам: представителю Transperency International Наталье Звягиной, члену движения «Честный город» Роману Хабарову (обыск прошел и у родителей Романа Хабарова) и трем членам «Солидарности» — сопредседателю воронежского отделения движения Александру Болдыреву, активисту Геннадию Панкову и сопредседателю регионального отделения движения Борису Супренку.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930