fbpx

April 13, 2016

Активиста приговорили к штрафу за прогулку по Москве с флагом Украины

Судья Тверского суда Москвы Елена Булгакова приговорила 18-летнего активиста Виктора Капитонова к 10 тысячам штрафа за прогулку в центре Москвы с флагом Украины.

Судья Тверского суда Москвы Елена Булгакова приговорила 18-летнего активиста Виктора Капитонова к 10 тысячам штрафа за прогулку в центре Москвы с флагом Украины.

Капитонов обвиняется в том, что проводил пикет в "составе группы из двух человек" на территории, где массовые мероприятия запрещены из-за близости к резиденции президента – в Александровском саду. При этом, по версии полицейских, Капитанов "держал в руках два плаката". Активист настаивает на своей невиновности.

Он рассказал, что они с другом не проводили акцию, а гуляли и во время прогулки "развернули флаг братской страны", но никаких плакатов не несли. После этого к ним подъехала полицейская машина и правоохранители задержали их.

Флаг у активистов забрали и впоследствии не вернули и к делу не приобщили.

Защитник Олег Безниско отметил, в некоторых документах сказано, что полицейские изъяли плакаты, однако, сами плакаты к материалам дела также не приложены – в графе об изъятии в протоколе задержания о них ничего не говорится. При этом в других бумагах и вовсе сказано, что у активистов ничего не было изъято. Тем не менее, помощник судьи продемонстрировал в ходе заседания два плаката, которые, как он пояснил, "принесли в канцелярию". Юрист в ответ отметил, что плакаты не были оформлены должным образом, а значит, не имеют отношения к делу.

Безниско отметил, что невозможно утверждать, что имело место "пикетирование в составе двух человек", поскольку дело в отношении второго пикетчика в суд не доставлено и никаких подтверждений задержания второго человека в деле Капитонова нет. Более того, как настаивает Безниско, даже если бы имел место пикет, он бы соответствовал нормам Конституции. 

Также защитник подчеркнул, что, вопреки закону, рапорты составляли не те полицейские, которые задерживали активистов.

В связи с противоречиямм в документах защитник ходатайствовал о вызове полицейских, поставивших протоколы задержания активиста, а также рапорты о задержании. Кроме того, Безниско просил допросить полковника полиции, распорядившегося передать материалы в суд. У защиты был ряд вопросов, в частности, о том, почему активистов обвиняют в разворачивании плакатов, если видео подтверждает, что при задержании у них изымали только флаг.

Безниско также ходатайствовал о приобщении к делу снятых журналистами записей задержания и просмотре оперативных видео задержания, сделанных полицейскими. Он также просил допросить свидетелей задержания.

Защита настаивает, что дело полностью сфальсифицировано, а задержание было незаконным. Безниско ходатайствовал о том, чтобы суд вынес частное определение по этому поводу, позволяющее начать расследование по факту служебного подлога.

Судья отказала защите во всех ходатайства, кроме приобщения объяснения Капитонова.

Напомним, 25 марта полицейские с применением силы задержали активистов Василия Недопекина и Виктора Капитонова за то, что они прошлись с флагом Украины по центру Москвы. Против Недопекина были приняты спецмеры, в ходе которых активиста повалили на землю и надели на него наручники. На обоих активистов были составили протоколы по статьям "Нарушение правил проведения публичных мероприятия" и "Неповиновение законным требованиям полиции". Однако позже административное дело Недопекина было потеряно.

Источник: kasparov.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031