fbpx

February 15, 2016

Адвокат осужденного по «Болотному делу» Леонида Ковязина: Компенсация в две тысячи евро — очень маленькая сумма

Адвокат Дмитрий Аграновский считает сумму компенсации, которую должны выплатить власти России осужденному по «Болотному делу» кировчанину Леониду Ковязину, недостаточной.  По его мнению, две тысячи евро не компенсируют моральных страданий, которые испытал Леонид за полтора года содержания под стражей.

Адвокат Дмитрий Аграновский считает сумму компенсации, которую должны выплатить власти России осужденному по «Болотному делу» кировчанину Леониду Ковязину, недостаточной.  По его мнению, две тысячи евро не компенсируют моральных страданий, которые испытал Леонид за полтора года содержания под стражей.

— По моим предыдущим делам присуждали и по 5, и по 6 тысяч евро. Считаю, что надо исходить из длительности срока отбывания наказания. Я сразу говорил, что российской власти нет смысла обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Практика таких дел очень богатая, и важно то, что даже такое решение со скромными суммами правительство РФ решило обжаловать, — считает адвокат. 

Комментарий самого Леонида Ковязина пока получить не удалось. 

В течение трех месяцев власти России обязаны выплатить Ковязину две тысячи евро за причиненный ущерб. Как сообщает«Коммерсант», ЕСПЧ отказался рассматривать ходатайство Правительства РФ о пересмотре вынесенного осенью 2015 года решения по жалобам фигурантов «Болотного дела». 

Еще в сентябре 2015 года по жалобе трех из 12 обратившихся в Страсбург фигурантов «Болотного дела» — Леонида Ковязина, Ильи Гущина и Артема Савелова — ЕСПЧ вынес первое постановление. Задержанные жаловались на длительное содержание под стражей до судебного разбирательства и на слишком долгий период между решением суда об аресте и апелляционным рассмотрением. Страсбург признал, что РФ нарушила их права на справедливое судебное разбирательство: судебный процесс велся с нарушениями. Решение ЕСПЧ вступило в силу в начале февраля. Россия должна выплатить фигурантам «Болотного дела» в целом семь тысяч евро. Как утверждает защита, это постановление фактически предрешает судьбу оставшихся в ЕСПЧ аналогичных жалоб. 

На протяжении нескольких лет Леонид Ковязин занимался общественной деятельностью, выступал за права животных, был блогером и волонтером ассоциации «Голос». На акции 6 мая в Москве Леонид Ковязин находился в качестве журналиста, снимал на видео акции оппозиции по заданию редакции «Вятского наблюдателя». Он был задержан в Кирове в сентябре 2012 года следователями московского Следственного комитета. Суть обвинения заключалась в том, что Ковязин участвовал в массовых беспорядках, которые вылились в переворачивание кабинок мобильных туалетов. 

В поддержку Ковязина в Кирове проходили благотворительные спектакли, одиночные пикеты, местные общественники обращались с открытым письмом к губернатору Кировской области Никите Белых с просьбой поручиться за Леонида Ковязина. 

В декабре 2013 года Ковязин был освобожден по амнистии в связи с 20-летием Российской Конституции. Позднее правозащитный центр «Мемориал» признал Ковязина политзаключенным.

Источник: 7×7-journal.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930