May 15, 2013

Митинг ЛГБТ 17 мая будет посвящен памяти убитого из-за гомофобной ненависти

Традиционный митинг ЛГБТ 17 мая — в Международный день против гомофобии и трансфобии – будет посвящен памяти Владислава Торнового, жестоко убитого в Волгограде 9 мая. Обвиняемые не только не скрывали мотива ненависти, но даже пытались оправдать им свои действия, заявив, что предполагаемая сексуальная ориентация их жертвы "оскорбила их патриотические чувства".

Традиционный митинг ЛГБТ 17 мая — в Международный день против гомофобии и трансфобии – будет посвящен памяти Владислава Торнового, жестоко убитого в Волгограде 9 мая. Обвиняемые не только не скрывали мотива ненависти, но даже пытались оправдать им свои действия, заявив, что предполагаемая сексуальная ориентация их жертвы "оскорбила их патриотические чувства". В связи с печальным событием в Волгограде, организаторы митинга решили обратить особое внимание именно на проблему преступлений на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности и их замалчивания. В акции также примет участие представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
«В России ЛГБТ до сих пор официально не признается уязвимой группой, а мотив ненависти к ЛГБТ не рассматривается полицией как отягчающее обстоятельство при совершении преступлений. Мы считаем, что сейчас, когда власти многих регионов нашей страны по сути узаконивают дискриминацию, принимая законы о мифической "пропаганде гомосексуальности", особенно важно говорить о тех последствиях, к которым это приводит. Рост насилия и жестокости в отношении людей из-за их фактической или предполагаемой сексуальной ориентации – это серьезная общественная проблема», — заявила Ольга Ленкова, активистка ЛГБТ-организации "Выход".
В адрес организаторов митинга сейчас поступают постоянные угрозы со стороны лиц, которые в Волгоградской истории были бы, вероятно, на стороне преступников. В том числе от людей, имеющих отношение к так называемому движению Русская пробежка, один из лидеров которого Дмитрий Дайнеко обвиняется по нападению на ЛГБТ-активистов 12 июня 2012 года. Данное дело в настоящий момент находится на рассмотрении Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга.
Организаторы надеятся, что полиция покажет свой профессионализм и сумеет обеспечить безопасность всех участников мероприятия, однако призывают и самих участников быть внимательными и осторожными при подходе на акцию, и следить за информационными обновлениями.

ЛГБТ Организация «Выход»

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930