Воронежским ЛГБТ-активистам суд отказывает в защите

news_image: 

В Воронеже Андрей Насонов и Павел Лебедев, которые выступают за отмену дискриминационного законодательства в отношении ЛГБТ, признающего от 3 до 7 % россиян «социально неравноценными», столкнулись с невозможностью защиты своих прав.

По словам их представителя, адвоката Ольги Гнездиловой, «Правоохранительные органы отказывают активистам в правовой защите, жалобы не просто отклоняются, а мы не можем добиться ответа. Безусловно, здесь можно говорить о дискриминации».

Во-первых, заявители уже более 3 месяцев не могут получить решение суда, которым было отказано во всех их требованиях, соответственно, не могут его обжаловать.

Еще 27 октября 2013 года Центральный районный суд (судья Сергей Панин) отказал заявителям Андрею Насонову и Павлу Лебедеву в их требованиях признать незаконными бездействие полиции и администрации города Воронежа, которые не обеспечили безопасность при проведении пикета 20 января 2013 года в Воронеже. Была оглашена только резолютивная часть решения. По закону в 5-дневный срок суд должен мотивировать свой отказ. Несмотря на это, ни спустя 5 дней, ни спустя месяц и даже три, решение суда увидеть так и не удалось.

В результате силового разгона пикета телесные повреждения получили по крайней мере три человека – Андрей Насонов, Павел Лебедев и Надежда О., которая держала плакат “Я замужем, у меня двое детей и я против статьи 6.13.1” (установившей запрет на “пропаганду гомосексуализма”).

Хроника пикета 20 января в Воронеже, фото и видео 

Во-вторых, 21 января 2014 года Центральный районный суд освободил от отбывания наказания Дениса Зайцева, который в ходе пикета 20 января 2013 года нанес первый удар Павлу Лебедеву ногой в живот.

Напомним, что полиция не стала задерживать нападавших на месте и не может найти их уже больше года. Только один из нападавших явился с повинной. Но и ему удалось избежать наказания – 2 августа он был осужден к 2 месяцем исправительных работ, но суд апелляционной инстанции не смог рассмотреть жалобу Павла Лебдева на мягкость приговора в установленные законом сроки. Заседание было назначено ровно через год и 1 день и 21 января прокурор Центрального района попросила суд освободить нападавшего от уголовной ответственности в связи с истечением годичного срока со дня совершения преступления. Суд лишь частично согласился с прокурором, освободив Зайцева от отбывания наказания.

Остальные нападавшие, которые избивали упавшего от первого удара Лебедева, как и те, кто напал на Насонова и Надежду О., полицией до сих пор не установлены.

Следственный отдел по Центральному району Следственного управления Следственного комитета России по Воронежской области также отказал в возбуждении уголовного дела о призывах к насилию и ненависти по отношению к социальной группе ЛГБТ, халатности полицейских, массовых беспорядках.

 

В-третьих, 18 января 2014 года Павел Лебедев провел одиночный пикет в ходе эстафеты Олимпийского огня в Воронеже против дискриминационных законов. По словам Павла Лебедева, “дискриминационные законы, которые приняты в России противоречат принципам олимпизма”. Когда он выбежал кричал, что страна, признающая, что есть люди второго сорта, не имеет право проводить Олимпиаду.

Акция продлилась не более 5 секунд, после чего он был жестко задержан волонтерами в камуфляже.

В отделе полиции Лебедева продержали до полуночи и выдали предписание явиться в суд 20 января, однако заседание так и не состоялось. К удивлению судьи, административный материал так и не привезли из отдела полиции. Сейчас о судьбе этого дела ничего не известно.

Видео пикета 18 января в ходе эстафеты олимпийского огня

 

Дополнительная информация:

Ольга Гнездилова – 8-904-211-43-92

https://www.facebook.com/gnezdilova.org, 

Андрей Насонов – 8-951-858-05-00

Павел Лебедев – 8-919-236-23-83

Share this