Волгоградская организация "Молодежный центр консультации и тренинга" признана "иностранным агентом"

news_image: 

"Молодежный центр консультации и тренинга" под руководством директора Грузино-российского форума некоммерческих организаций Темура Кобалии признан "иностранным агентом" по требованию Минюста Волгоградской области. Это произошло после того, как в декабре волгоградское управление министерства юстиции провело проверку автономной некоммерческой правозащитной организации, пишет "Кавказский узел". Проверка длилась 20 рабочих дней, и по ее итогам центр был признан "иностранным агентом".

"В ходе проверки выявлены факты получения организацией денежных средств от иностранной организации и участия субъекта проверки в организации и проведении политических мероприятий, направленных на воздействие путем формирования общественного мнения на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику, а также нацеленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственных органов и общественности", – говорится в акте проверки.

Признание центра "иностранным агентом" связано с тем, что ее руководитель Темур Кобалия в 2012 году был избран директором Грузино-Российского форума некоммерческих организаций, учрежденного грузинским форумом сотрудничества GPForum, утверждает сам Кобалия, которого цитирует "Кавказский узел".

Мужчина убежден, что решение в отношении центра было принято с нарушением российского законодательства. Кобалия пояснил, что под "иностранным агентом" закон страны понимает некоммерческие организации, которые получают деньги и иное имущество от иностранных государств и участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории России, однако Грузия российской территорией не является.

Напомним, в преддверии нового года Минюст добавил в реестр "иностранных агентов" шесть организаций, доведя, таким образом, число НКО, включенных в список, до тридцати.

В декабре иноагентом была признана одна из крупнейших российских неправительственных организаций - движение "За права человека". Ранее Минюст признал иноагентом центр "Мемориал", который следит за правами человека на Северном Кавказе, а также Сахаровский центр.

Кроме того, у ведомства появились претензии к некоторым организациям в связи с непредоставлением сведений о выполнении функций "иностранного агента". Такие дела были возбуждены в отношении организаций "Юристы за конституционные права и свободы", "Голос", "Московская школа гражданского просвещения" и "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Понятие "иностранный агент" было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все НКО, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека.

Источник: newsru.com

Share this