Включение движения "За права человека" в реестр "иноагентов" подтверждено

news_image: 

Замоскворецкий суд Москвы признал законным включение движения «За права человека» в реестр НКО-иностранных агентов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда в понедельник.

В середине декабря 2014 года Минюст включил некоммерческую организацию в реестр иностранных агентов, а 29 декабря «За права человека» направила заявление об обжаловании в суд.

Как рассказали на заседании представители Минюста, по результатам проверки выяснилось, что организация в 2013–2014 годах неоднократно получала пожертвования из-за рубежа, при этом ее члены вели общественную агитацию и призывали внести изменения в законодательства, то есть занимались политической деятельностью. Это позволяет отнести «За права человека» к категории иноагентов, считают представители Минюста. При этом представители ответчиков объяснили, что это не ставит под вопрос существование организации: «ликвидировать ее министерство не собирается и не имеет оснований».

Заявители же подчеркнули, что нельзя классифицировать деятельность движения как политическую, тем более что законом четко не определены критерии такой деятельности.

«Сам факт обращения ведомства к специалисту-политологу для разъяснений на корню исключает претензии к движению «За права человека»: закон пишется для всех, а не для понимания специалистов в узкой области. Министерство использует несовершенство закона для устранения всякой критической деятельности», — сказал адвокат Генри Резник.

Он также обратил внимание суда, что решение по этому делу предстоит вынести в ситуации правовой неопределенности: Верховный суд России еще не дал разъяснений по вопросу о политической деятельности.

В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО «иностранными агентами» по собственному усмотрению. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейский суд по правам человека.

Источник: РАПСИ

Share this