Уральская экологическая НКО "Планета надежд" включена в реестр "иностранных агентов"

news_image: 

Российский Минюст включил в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента", НКО из Челябинской области — Озерскую городскую социально-экологическую общественную организацию "Планета надежд".

Признаки таковой у НКО были установлены в ходе проверки ее деятельности управлением Минюста России по Челябинской области, - сообщает сайт Минюста РФ.

- Для нас это тоже стало новостью, - прокомментировала сообщение Минюста руководитель «Планеты надежд» Надежда Кутепова, -нас постоянно до этого проверяли-перепроверяли, мы до последнего надеялись, что не получим этот статус, так как соблюдаем все требования законодательства РФ. Наша скромная НКО только налогов за последние три года заплатила 800 тысяч рублей.

Надежда не скрывает факт получения грантов из Германии и США, деньги на защиту прав пострадавших от последствий аварии на ПО Маяк приходили последние 15 лет, и не шли ни на какую политическую деятельность. Деньги от других государств приходится брать, потому что собственное государство не желает решать проблемы маяковцев и признавать их право на возмещение вреда, нанесенного теперь уже нескольким поколениям пострадавших.

Так, сейчас НКО уверяет, что несмотря на изменение своего статуса, не бросит отстаивать защищать в судах права двоих пострадавших, девочки-инвалида Казанцевой и Хасановой. Надежда говорит, что они будут бороться, и будут пытаться работать даже с ярлыком «иностранного агента».

Последнее важное направление в деятельности НКО «Планета надежд»-ее сотрудники хотят добиться полной изоляции реки Теча, заполненной радиоактивными отходами. Отселить всех вблизи реки, огородить по периметру, поставить предупреждающие знаки об опасности, запретить всяческое пользование.

На 6 мая 2015 года назначено рассмотрение в одном из мировых судов Челябинска дела о двух южноуральских НКО, фонда и движения «За природу». Минюст РФ включил их в реестр иностранных агентов, и составил протокол о том, что эти две организации добровольно не хотят регистрироваться как агенты. Протокол находится в суде и согласно ему за неисполнение предписания Минюста экологам грозит штраф, от 300 тысяч до 1 млн рублей.

- Юстиция зацепилась за пожертвование, которое нам сделала в прошлом году неправительственная общественная организация Норвежское общество охраны природы, - говорит Андрей Талевлин, руководитель фонда и движения «За природу».

Он связывает попытки пресечь деятельность их НКО с планами строительства Томинского ГОК вблизи Челябинска. Руководство ГОК любыми путями создает провластное проекту лобби на всех уровнях. На общественных экологов ведутся нападки в подконтрольных олигархату СМИ, на них «пытаются возбудить уголовные дела по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), инициируют включение их в список «врагов народа».

В годы сталинских репрессий на всех собраниях в школе, на работе, нужно было говорить… «я дочь врага народа имярек…» и далее что требовалось по тексту, отрекаюсь от родителей и т. д. С иностранным агентом оказывается ровно то же самое. В каждом заявлении -обращении отныне (если ты включен в список) нужно указывать … «мы, иностранный агент согласно списку …»  заявляем-просим и т.д.

Это такая условная позорная доска на груди как у заключенного вермахта номер на бушлате.

Власть на всех уровнях в притеснении НКО  действует слаженно и синхронизированно. Объединившись в коррупционном порыве, она действует по принципу: как бы чего не вышло (майданы мерещатся из всех углов) и лучше заранее дать по башке, а там спокойно и воровать можно дальше, строить ГОКи и т.д.

Закон об "иностранных агентах" был принят после массовых протестов оппозиции против нарушений на выборах в 2012 году, – пишет "Росбалт".

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека. Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

Однако, настоящая травля независимых некоммерческих организаций в России продолжается.

По материалам: hro.org и irinagundareva.com

Share this