Центр развития некоммерческих организаций оштрафован за отказ быть иностранным агентом

news_image: 

Мировой судья участка №206 Центрального района Санкт-Петербурга принял решение наложить на Центр развития НКО в Петербурге штраф в 200 тысяч рублей за отказ регистрироваться иностранным агентом. Решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

«Когда судья объявил о том, что ЦРНО оштрафовано на 200 тыс. рублей, в зале раздались крики «Позор!», - передает корреспондент «Телеграфа» из зала суда.

Суд не счел правильными доводы защиты о том, что ЦРНО не является иностранным агентом. Адвокат Сергей Голубок сообщил, что будет обжаловать это решение в установленном порядке. «Если дела пойдут такими темпами, то в стране не останется НКО», - сказал адвокат.

Центр развития некоммерческих организаций – одна из старейших в Петербурге благотворительных организаций попал в реестр иностранных агентов 15 мая 2015 года.

Центр РНО, как сообщается на сайте организации, еще раз заявляет, что политической деятельностью не занимается, выступает в качестве ресурсного центра для третьего сектора, анализирует проекты, помогает другим НКО в развитии и т.д. Не скрывает, что получает иностранное финансирование, которое составляет в разные годы от 10 до 30% бюджета организации, отчитывается об этом регулярно ежегодно четырежды – донорам, Минюсту, налоговой, гражданам через доступные на сайте отчеты. Получает строго на уставную деятельность, которая противозаконной не является.

Источник: Телеграф

Share this