Суд отказался штрафовать краснодарского иностранного агента

news_image: 

Административное производство против Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов прекращено из-за отсутствия состава правонарушения.

— 25 февраля мы получили на руки постановление мирового судьи, в котором указывается, что административное производство, инициированное по ч.1 ст.19.34 КоАП (Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента) прекращено, — рассказала «Югополису» Ирина Дубовицкая, председатель краевой общественной организации выпускников российских вузов. — Этот документ официально вступит в силу через 10 дней. Таким образом, суд не усмотрел в деятельности нашей организации нарушения законодательства, а мы избежали штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Как сообщал "Югополис", в конце декабря прошлого года Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов стала первой на Кубани НКО, которой Минюст присвоил статус иностранного агента.  Эта организация создана в 1999 году выпускниками высших учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, проживающими на территории Краснодарского края. 

Закон об иностранных агентах был принят в июне 2012 года. Он обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве иностранных агентов. Позднее был сформирован единый реестр иностранных агентов. Нарушение этого закона карается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для физических лиц и от 300 тысяч до 500 тысяч для юридических.

Источник: yugopolis.ru

Share this