Суд оштрафовал "Сибирский экологический центр" за то, что тот не включил себя в реестр иноагентов

news_image: 

Мировой судья 4-го судебного участка Советского района Новосибирска вынес решение о наложении штрафа в сумме 300 тыс. рублей на "Сибирский экологический центр" ("Сибэкоцентр") за то, что он добровольно не включил себя в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель "Сибэкоцентра" Илья Смелянский.

"Мы будем обжаловать это решение, апелляционная жалоба будет подготовлена, как только мы получим копию постановления судьи", - сказал он.

И.Смелянский отметил, что "Сибэкоцентр" пытается обжаловать и решение Минюста РФ о включении "Сибэкоцентра" в реестр организаций, выполняющих функции иноагента.

"Жалоба была подана в Замоскворецкий суд Москвы, однако, как и другие подобные жалобы, потерялась", - сказал он.

Как сообщалось, в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, "Сибэкоцентр" попал в феврале текущего года.

Согласно материалам, размещенным на сайте Минюста РФ, межрегиональная благотворительная общественная организация "Сибэкоцентр" получал финансирование от организации "The Altai Project" (Институт "Остров Земли", США), фонда "Глобал Грингрантс" (США) и посольства Нидерландов.

В качестве целей политической деятельности НКО указывается "воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики".

В свою очередь директор "Сибэкоцентра" Эльвира Николенко заявила ранее агентству "Интерфакс-Сибирь", что организация не занимается политической деятельностью.

При этом, по ее словам, иностранное финансирование имеет место: "Сибэкоцентр" является одним из соисполнителей программы ООН, "Глобального экологического фонда" и Минприроды РФ по сохранению биоразнообразия в РФ.

Что касается указанных в материалах Минюста РФ организаций, отметила она, то на средства "The Altai Project", например, проводились экспедиции в Республику Алтай, связанные с проектом по сохранению хищных птиц, а на деньги от нидерландского посольства были очищены от мусора берега реки Издревая в Новосибирской области.

"Сибэкоцентр" работает в Новосибирской области, Алтайском крае, Республике Алтай и других регионах России, а также в Казахстане.

Организация получила статус юрлица в 2000 году, она была создана с целью охраны окружающей природной среды, объектов и территорий, имеющих важное природно-историческое и природоохранное значение, сохранения и изучения дикой природы, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и их местообитаний, развития правовых и социально-экономических механизмов оптимизации природопользования, формирования экологического мировоззрения граждан и вовлечения в активную природоохранную деятельность широких слоев населения.

Источник: Интерфакс

Share this