Сахаровский центр подаст в суд на Минюст

news_image: 

Минюст 26 декабря внес Сахаровский центр в список некоммерческих организаций с функциями иностранных агентов. При этом последний раз ведомство проверяло организацию в сентябре и не нашло нарушений российского законодательства. Председатель правления Сахаровского центра Вячеслав Бахмин рассказал «Снобу», что закон об НКО — способ поделить страну на своих и чужих и что центру придется закрыться, если статус иностранного агента не будет снят.

Вячеслав Бахмин, правозащитник, советский диссидент, председатель правления «Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова»: Мы ничего не прятали, чтобы что-то у нас находить. Документы что для прошлой, что для последней проверки комиссии были те же самые, разве что в последний раз их было чуть больше, потому что все-таки четыре месяца прошло с момента последнего решения Минюста: 29 августа 2014 года в результате плановой проверки у нас было все нормально, сверху не было указания признать нас «иностранным агентом».

Что с тех пор изменилось? Думаю, общая атмосфера в стране: сейчас ситуация сильно усложнилась, и нужна гораздо большая консолидация общества, необходимо поделить общество на своих и чужих, и закон об НКО — один из инструментов разделения. В понедельник у нас будет собрание, на котором мы будем обсуждать сложившуюся ситуацию. Очевидно, что наша организация работать в статусе «иностранного агента» не может и не будет. Мы собираемся обращаться в суд и в Минюст с соответствующим протестом, поскольку мы не согласны с принятым решением и хотим, чтобы статус был снят, хотя по закону у нас даже нет такой возможности. В крайнем случае, организация вынуждена будет прекратить свою работу.

Организация, признанная «иностранным агентом», может заниматься политической деятельностью — ей и дают такой статус, если она, по мнению властей, занимается политической деятельностью и имеет иностранное финансирование. Другое дело, что, находясь в таком статусе, организация лишена возможности работать в принципе, поскольку никто не будет связываться с «иностранными агентами». Потому что «иностранный агент» — это, по сути, шпион. И со шпионами разговор простой: пока их изолируют морально, а что будет потом, неизвестно. Свой сайт и любые свои публикации нужно маркировать, ставя всех в известность о статусе «иностранного агента». У нас была программа работы со школами, которую теперь невозможно будет осуществлять, сейчас будет принят закон о том, что правительственные чиновники не будут иметь возможности контактировать с «иностранными агентами». Это уже запрещено депутатам Госдумы. Подобные установки будут усиливаться и усиливаться.

О внесении Сахаровского центра в реестр НКО — иностранных агентов стало известно вечером 25 декабря. В Минюсте пояснили, что факт соответствия организации признакам иностранного агента был установлен в ходе «плановых и внеплановых проверок» ведомства.
Закон об иностранных агентах был принят в 2012 году. Он требует от НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование регистрироваться в Минюсте в качестве агентов, при этом ведомство имеет право принудительно включать организации в список. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, ее штрафуют.

Источник: snob.ru

Share this