Сахаровский центр оштрафован на 300 тысяч рублей за отказ стать иностранным агентом

news_image: 

Сахаровский центр по решению Мирового судебного участка № 422 Таганского района Москвы должен выплатить 300 тысяч рублей за отказ зарегистрироваться в реестре "иностранных агентов". 

Слушания проходили без участия представителей Минюста, которые подали заявление об административном правонарушении. Вместо представителей надзорного ведомства вопросы ответчику задавал судья Антон Козырев. Его, в основном, интересовало, кто оказывал финансовую поддержку Сахаровскому центру. Председательствующий огласил результаты проверки Минюста. Так по данным надзорного ведомства, организация в 2012 году получила 187 тысяч рублей, в 2013 году — более 17 млн рублей, а в прошлом году Сахаровский центр получил от грантодателей более 30 млн. рублей.

"Это пожертвования от российских и зарубежных благотворителей", - пояснил директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.

По мнению Минюста, Сахаровский центр проводит различные дискуссионные встречи для неопределенного круга лиц, транслирует эти дискуссии в интернете, а значит занимается политической деятельностью.

На прошлом заседании судья Козырев интересовался у ответчиков, как они выбирают темы для дискуссий, которые проводятся в Сахаровском центре, и уведомляются ли грантодатели о том, какие встречи проводятся на их деньги. Как объяснил Лукашевский, организация самостоятельно выбирает темы для дискуссий и дополнительно не согласовывает темы с зарубежными фондами.

"Нам перечисляются деньги, но жертвователь с нами ничего не может сделать", - добавил Лукашевский.

В ходе процесса был допрошен руководитель отдела аналитического центра "Левада-центр" Алексей Левинсон, который участвовал в дискуссии в Сахаровском центре и рассказывал о результатах соцопроса об участии населения в выборах. 

"Результаты опроса, которые я докладывал на встрече, не могут повлиять на решение госорганов и не могут считаться как политическая деятельность", - отметил Левинсон.  

Защитники Сахаровского центра требовали, чтобы в отношении организации прекратили административное производство, потому что, как считают ответчики, в протоколе Минюста нет указания, что они умышленно не включили себя в реестр "иноагентов", а значит нет состава правонарушения.

В конце декабря 2014 года Сахаровский центр был внесен в реестр "иностранных агентов" по решению Минюста. В ведомстве заявили, что соответствие Сахаровского центра признакам "иностранного агента" было выявлено в ходе внеплановой проверки, которая проводилась "с целью проверки информации, полученной от гражданина, запретившего разглашать свои персональные данные". Сахаровский центр подал жалобу в Замоскворецкий районный суд на проведение внеплановой проверки. Напомним, в 2013 году Генпрокуратура провела ряд проверок в офисах правозащитных НКО на предмет соблюдения законодательства о некоммерческих организациях. Некоторым организациям вынесли предостережения о недопустимости осуществления политической деятельности без регистрации в реестре "иностранных агентов", позднее они были обжалованы.

Напомним, на прошлой неделе суд оштрафовал движение "За права человека" на 300 тысяч рублей по аналогичному административному правонарушению.

Источник: Каспаров.ру
.

Share this