Прокурорские проверки НКО. Юридические заметки

news_image: 

 

В последние дни мы наблюдаем массовые комплексные проверки некоммерческих орагнизаций (НКО), проводимые по инициативе и под руководством прокуратуры. Организации вынуждены в течение одних-двух суток готовить по несколько тысяч листов прошитых и заверенных документов для проверяющих «мобильных групп».
Не вдаваясь в оценку происходящего с точки зрения вмешательства в свободу объединений, ниже приведены ответы на наиболее актуальные вопросы, основанные на российском законодательстве.

Может ли прокуратура требовать документы в течение суток?
Положения Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении прокурорского надзора (за исключением случаев проведения органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок по требованию прокурора).
Поэтому теоретичеки не применяется норма, установленная п. 5 ст. 11 294-ФЗ: «В течение десяти рабочих дней со дня получения мотивированного запроса юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны направить в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля указанные в запросе документы».
Поскольку ФЗ «О прокуратуре» не устанавливает каких-либо прав юридических лиц при проведении прокурорского надзора, можно говорить применении в этой части Закона № 294-ФЗ по аналогии. По крайней мере, можно просить об отсрочке, если вы действительно не успеваете подготовить документы или такое требование блокирует нормальную работу вашей организации.

«Почему мы?»
Пожалуй, самый главный вопрос, а почему прокурорская проверка пришла именно к нам и есть ли у прокуратуры полномочия для такого вторжения.
В статье 21 ФЗ «О прокуратуре» сказано, что «При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы».
Это значит, что они не подменяют Минюст, налоговую, Рострудинспекцию и др., которые в рамках своей кометенции осуществляют контроль исполнения НКО соответствующего законодательства (некоммерческого, налогового, трудового и др.).
В той же статье скзано, что «Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором». Таким образом, информация о фактах нарушения законов именно в той организации, в которую они пришли с проверкой, является основанием для провдения этой проверки. И это должна быть не какая-нибудь информация, а «требующая принятия мер прокурором». То есть, когда без прокурора не обойтись.
Никаких «плановых» проверок в ФЗ «О прокуратуре» нет. Плановые проверки проводят соответствующие контролирующие ведомства и все планы были размещены на их сайтах еще в конце прошлого года. Поэтому, повторюсь, прокуратура может надзирать только «на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором».

На что имеет право прокурор?
Согласно ст. 22 ФЗ «О прокуратуре», Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе: по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения, в том числе, НКО, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона; требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций; вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
То есть могут все. Опять же, если в органы прокуратуры поступала инормация о фактах нарушения закона, что и послужило основанием для начала проверки.

Что НКО обязаны представить?
Согласно статье 11 Закона 294-ФЗ, который как написано выше, не распространяется на прокурорский надзор, «При проведении документарной проверки орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля не вправе требовать у юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения и документы, не относящиеся к предмету документарной проверки, а также сведения и документы, которые могут быть получены этим органом от иных органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля».
Поэтому, моя рекомендация организациям — представлять строго только то, что они обязаны по закону иметь и хранить. В спешке выдумывать какие-то отчеты, описание деятельности — недальновидно. Это может привести не только к выявлению каких-то технических ошибок и административных правонарушений, но и к разворачиванию «антишпионской» кампании с цитатами из ваших наивно представленных отчетов. По перечню предоставляемых документов я бы рекомендовала индивидуально проконсультироваться с юристом.

Что будет за неисполнение требований прокурора?
Статья 17.7. КоАП РФ устанавливает штраф до 3000 руб. для должностных лиц за «умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом».
При этом для взыскания этого штрафа прокуратуре нужно будет доказать: а) ваш умысел; б) то, что требования вытекают из полномочий прокурора — смотри выше, а была ли у прокуратуры на момент начала проверки информация о нарушении вашей организации закона.

А что будет, если у вас найдут уже 2 нарушения даже подзаконых актов?
Согласно статье 61 ГК РФ, «Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом».
Не говоря уже об «антишпионской» истерии.
Поэтому вы должны быть полностью уверены в документах, которые несете в прокуратуру.

UPD: Внимание! 5 апреля в статью 17.7. были внесены изменения, вступившие в силу 9 апреля. 
Статья 17.7. Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении

Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 05.04.2013 N 58-ФЗ)

Ольга Гнездилова,
Адвокат.

27 марта 2013 года.

Share this