Пастафарианам в Москве отказали в согласовании «Пастного хода»

news_image: 

9 августа Департамент региональной безопасности города Москвы направил бумагу, в которой отказывает в согласовании шествия 17 августа Епископу Русской Пастафарианской Церкви Макаронного Пастриархата Николаю. В своём ответе Департамент так аргументировал свою позицию: «Федеральным законом от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не предусмотрена такая форма публичного мероприятия как «Пастный ход» в форме шествия». Так же в ответе содержится уже стандартная отсылка к созданию помех движению пешеходов и транспорта.

Федеральный закон РФ «О собраниях, …» предусматривает такую форму публичного мероприятия, как «шествие — массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам» (п.5 ст. 2), а обеспечение безопасности граждан (как участников, так и прохожих), изменение городских маршрутов — всё это входит в обязанность Правительства Москвы, для чего собственно уведомления и подаются.

«Пастный ход» планировалось провести 17 августа с 16 до 18 часов в форме шествия от Смоленской площади по ул. Арбат, площади Арбатские Ворота, Гоголевскому бульвару до станции метро «Кропоткинская».

Целью мероприятия организаторы заявили «Привлечение внимания к многообразию мирных религиозных учений, существующих в РФ…».

Организаторы сохраняют бодрость духа: «На мой взгляд рубашки рвать на груди из-за отказа властей мы не будем, а найдем альтернативный вариант встретиться друг с другом. Главное — мирный характер. Мы ведь — пастафариане, люди, «отягощенные» здравым смыслом. Мы — не оппозиция власти, а верующие в Его Макароннейшество, преисполненные самоиронией и иронично оценивающие происходящее вокруг нас.

Поэтому, предлагаю в Москве 17 августа пастве припасть к Пивному вулкану в Саду Эрмитаж, что на Каретном ряду.

Встречаемся в 16 часов у памятника Пушкину на м.Пушкинская и оттуда идем в Эрмитаж», пишет Пастриарх в блоге Церкви на Facebook.

Подобные пастные мероприятия планируют провести и другие регионы, в которых есть Епархии РПЦ МП.

Русская Пастафарианская Церковь (аббревиатура — РПЦ; другое официальное наименование — Макаронный Пастриархат, кратко МП или РПЦ МП) — автокефальная поместная пастафарианская Церковь, Предстоятель в настоящее время — Пастриарх Кама Паста I.

Share this