На некоммерческую организацию "Юристы за конституционные права и свободы", попавшую в список "иностранных агентов", завели дело

news_image: 

В отношении некоммерческой организации "Юристы за конституционные права и свободы" возбуждено административное дело в связи с непредоставлением сведений о выполнении функций "иностранного агента". Этот случай стал далеко не первым среди российских НКО: ранее фигурантам аналогичных дел стали такие известные организации, как "Голос" и "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Как сообщил в Facebook сотрудник НКО "Юристы за конституционные права и свободы" Максим Крупский, претензии к организации появились у сотрудников Минюста, которые, в свою очередь, обратились в суд. При этом Крупский отметил, что некоммерческая организация передала в Минюст требуемую отчетность в полном объеме и в срок.

В базе данных на сайте министерства представлены три отчета "Юристов за конституционны права и свободы". Последний отчет был подан в ведомство 13 октября 2014 года. В нем говорится, что за отчетный период организация израсходовала в общей сложности около 5,5 тысячи рублей на три проекта, в том числе на работу по "Защите прав и уважение частной и семейной жизни".

Как рассказал NEWSru.com сам Крупский, форму заполнения отчета сотрудники НКО скачали с официального сайта Минюста. По его словам, о возбуждении административного дела организация узнала только после того, как получила определение суда, что противоречит нынешнему законодательству. "Нас никто не приглашал на составление протокола о возбуждении дела", - сказал Крупский. До представителя Минюста редакции дозвониться не удалось.

С чем именно связаны претензии министерства, Крупский сказать затруднился. По его словам, 8 декабря он намерен ознакомиться с материалами дела и узнать конкретные претензии ведомства. Из сообщения на странице правозащитника в Facebook следует, что в отношении НКО возбуждено дело по статье 19.7.5-2 КоАП РФ. Как отмечается на сайте Consultant.ru, для юридических лиц данная статья предусматривает штраф на сумму 300 тысяч рублей.

На сайте "Юристов за конституционные права и свободы" говорится, что организация существует с 2003 года. Эта НКО, в частности, предоставляет услуги по защите прав собственности на жилье и землю, свободу передвижения, права на информацию, помогает в прохождении дел в Европейском суде по правам человека. После внесения НКО в реестр "иностранных агентов" была запущена процедура ее самоликвидации.

Организация "Юристы за конституционные права и свободы" стала не первой в числе тех, к кому у Минюста появились претензии в связи с непредоставлением сведений о выполнении функций "иностранного агента". Как сообщала газета "Коммерсант" 19 ноября, аналогичные дела были возбуждены против организаций "Голос" и "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Представителей этих НКО пригласили в Минюст, но они отказались от встречи, заявив, что всю отчетность сдали в октябре.

Право требовать отчеты от некоммерческих организаций у министерства появилось после того, как эти НКО принудительно были включены в реестр "иностранных агентов". Закон от 2012 года обязывал НКО с иностранным финансированием самостоятельно регистрироваться в реестре, однако в начале этого года Государственная дума РФ предоставила соответствующее право Минюсту. Правозащитники требуют снять с них ярлык "иностранный агент", но в юридическом ведомстве говорят, что пока такой процедуры в законе не предусмотрено.

Источник: newsru.com

Share this