Московская школа гражданского просвещения включена в список НКО - иностранных агентов

news_image: 

Министерство юстиции России включило в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, автономную некоммерческую организацию "Московская школа гражданского просвещения". Она стала 18-й в списке НКО - иностранных агентов.

Как сообщили в Минюсте, "факт соответствия данной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения главным управлением Минюста России по Москве документарной проверки".

Основатели Московской школы гражданского просвещения дали комментарий на официальном сайте:

"Министерство  юстиции РФ, сославшись на закон N 121-ФЗ от 20.07.2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»,  включило АНО «Московская школа гражданского просвещения» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. 

Решение о признании нашей организации иностранным агентом мы считаем необоснованным и намерены отстаивать свою позицию в суде. 

Мы убеждены, что гражданское, в том числе историческое и правовое просвещение российских граждан –  важнейшая задача, стоящая перед нашей страной, необходимое условие ее успешного развития и дальнейшей демократизации. Именно таким просвещением и занималась МШГП  более 20 лет. Мы считаем это делом нашей жизни и  будем предпринимать все возможное для продолжения нашей деятельности.

Основатели Московской школы гражданского просвещения
Елена Немировская
Юрий Сенокосов"

О Московской школе гражданского просвещения

Согласно информации сайта Московской школы гражданского просвещения, это неправительственная, некоммерческая организация. Создана в декабре 1992 года при поддержке Совета Европы. До августа 2013 года организация называлась "Московская школа политических исследований". Основная декларируемая задача - содействие "пониманию необходимости и важности правового государства и гражданского общества в современной стране".

Закон об НКО - иностранных агентах

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. Согласно ему, организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, обязаны принимать статус иностранных агентов и быть включены в специальный реестр.

За нарушение требований закона грозят санкции. Так, за непредставление или несвоевременное представление НКО, имеющей статус иностранного агента, необходимой информации сумма штрафа составит от 10 тыс. до 30 тыс. руб. для должностных лиц и от 100 тыс. до 300 тыс. руб. - для юридических.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня этого года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Теперь Минюст может принудительно включать в реестр иностранных агентов организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.

Источник: Тасс

Share this