Молодежный центр консультации и тренинга оштрафован на 300 тысяч рублей

news_image: 

АНО "Молодежный центр консультации и тренинга" 3 марта судом был оштрафован на сумму 300 000 рублей по статье ч.1 ст.19.34 за не включение организации в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщила Мария Раневская на своей странице в Facebook.

1. Автономная некоммерческая правозащитная организация "Молодежный центр консультации и тренинга" начиная с февраля 2013 года не получала денежных средств и иного имущества из иностранных источников.
2. Проведенная прокурорская проверка в 2013 году не выявила в деятельности НКО ни признаков политической деятельности, ни иных нарушений. Вопрос - каким образом они (претензии) могли появиться в конце 2014 года - именно Конституционный суд РФ указал в своем постановлении от 17.02.2015, что по повторным основаниям проверки проведены быть не могут.
3. Организация имеет право быть исключенной из реестра уже на днях, когда вступит в силу закон, одобренный сегодня Советом Федерации о возможности подать соответствующее заявление в связи с отсутствием политической деятельности или получения иностранных средств. Это будет сделано сразу после вступления закона в силу.
4. В качестве политической деятельности вменяется на 100% деятельность третьих лиц, а именно - организация и участие в Грузинском НПО Форуме (форум организован и проведен грузинской НКО, причем российская и грузинская НПО не связаны ни договорными отношениями, ничем), форум не являлся политическим и проходил в Грузии (а не в РФ - прим. политической является деятельности внутри России), но судья Власова посчитала возможным "залезть" в юрисдикцию другого государства, второе, - участие в Восьмой школе правозащитников, организованной АНО "Ресурсный правозащитный центр" за деньги президентского гранта в мае 2014 года (причем тематика школы: НКО от "А" до "Я").
5. Ну и конечно, вся проведенная проверка Управления Минюста РФ по Волгоградской области никак не делает "чести" местному Минюсту, которому нужно выполнить план "по агентам", что и было сделано, но сшито белыми нитками, несмотря на то, что Прокуратура в этом случае претензий не имела.
6. Позитив: - на фоне такой расправы и отсутствия взаимодействия между органами власти и НКО (что послужило отставкой целого министра, ответственного за такие связи) в Волгограде осенью 2014 года был создан Правозащитный совет, который уже занял свое достойное место среди инициативных групп региона и который посещают по-мимо общественности и представители аппарата губернатора. Так что эффект случился обратный - то что долгое время нельзя было создать, возникло и успешно работает. Сейчас, как раз, очередное заседание и роль Молодежного центра в создании совета - ключевая.
 

Объявляется сбор средств - на оплату штрафа

Поскольку нельзя потратить средства пожертвования на уплату штрафа-- отсутствует общеполезная цель, то сбор средств будет осуществлен через счет учредителя, а затем - внесен в организацию как взнос учредителя. 

Получатель: КОБАЛИЯ ТЕМУР ГЕОРГИЕВИЧ 
Счет получателя: 40817810502000914483
Банк получателя: ОАО АКБ "АВАНГАРД" г. Москва
ИНН 7702021163 
БИК 044525201 
Корреспондентский счет № 30101810000000000201

Share this