Минюст снял претензии к «Голосу» и «Институту развития свободы информации» по поводу отчета о финансировании

news_image: 

Министерство юстиции РФ сняло претензии к двум некоммерческим организациям - иностранным агентам относительно отчета о зарубежном финансировании. К ответственности за непредоставление такого отчета будет привлечена лишь НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

Ранее Минюст направил в адрес Фонда "Институт развития свободы информации" и Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" уведомления о вызове на составление протоколов об административном правонарушении "в связи с несвоевременным предоставлением сведений о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников". 

В минувший понедельник НКО представили документы, подтверждающие своевременность направления почтовой связью финансовых отчетов в Минюст. "В связи с этим Фонд "Институт Развития Свободы Информации" и Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "ГОЛОС" к административной ответственности привлекаться Минюстом России не будут", - говорится в пресс-релизе.

В то же время в Минюсте отметили, что петербургская региональная общественная правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" не исполнила обязанность по предоставлению отчетности, установленной законодательством о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, и ходатайствовала о переносе даты составления протокола. Ходатайство Минюстом России было удовлетворено. Составление протокола назначено на 24 ноября.

В ведомстве напомнили, что правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

В понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что в Минюст вызваны представители трех НКО для предъявления обвинений в нарушении законодательства об иностранных агентах. "Голос", Фонд свободы информации и "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" обвинили в том, что внесенные в реестр иностранных агентов НКО не представили в срок отчеты о своем финансировании, говорилось в публикации. Как выяснило издание, встречу с сотрудниками Минюста представители организаций "решили проигнорировать, поскольку утверждают, что все отчеты сдали еще в октябре".

Президент РФ 4 июня подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу. Позднее министерство внесло в список иноагентов 14 организаций.

Как стало известно, правозащитное общество "Мемориал" приступает к изменению устава организации, чтобы снять претензии Минюста. Конференция "Мемориала" открывается в четверг, изменения в уставы будут утверждены в воскресенье. Об этом "Интерфаксу" сообщил руководитель историко-просветительского и правозащитного общества Арсений Рогинский. На прошлой неделе Верховный суд перенес на 17 декабря рассмотрение иска Минюста о ликвидации одной из ведущих российских неправительственных организаций. Минюст выдвинул претензии к структуре и уставу "Мемориала".

Источник: newsru.com

Share this