Минюст признал "Сутяжник" иностранным агентом без заграничного финансирования

news_image: 

Мировой судья судебного участка №5 Кировского района Екатеринбурга Надежда Мартыненко наложила на свердловскую региональную общественную организацию "Сутяжник" штраф в 300 тысяч рублей за то, что организация не записалась самостоятельно в списки "иностранных агентов", сообщило 14 июля ИА "Сутяжник".

Привлечение "Сутяжника", а также другой НКО из Екатеринбурга — "Академии по правам человека", также получившей штраф в 300 тысяч по решению мирового судьи Ольги Гасниковой, прошли по уже разработанному сценарию Минюста, описанному в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса о последствиях принятия Россией закона об НКО — "иностранных агентах".

До дела "Сутяжника" споры НКО с Минюстом в судах сводились главным образом к тому, что считать "политической деятельностью", деятельность каких лет подпадает под закон "об иностранных агентах", что считать "получением" иностранного финансирования.

Однако в деле "Сутяжника" Минюсту не потребовался поиск иностранного финансирования, его даже не пытались доказывать составители протоколов из Минюста. Мировому судье Мартыненко с подачи сотрудников Минюста тоже не потребовалось документа о получении организацией иностранного финансирования.

Достаточно было установить факт чтения лекции Антоном Бурковым и Сергеем Голубком в Университете Массачусетса в Бостоне и в Университете Гарварда по приглашению и программе университетов.

На постановление мировых судей по делу "Сутяжника" и Академии по правам человека поданы жалобы в вышестоящий суд. Толкование закона Минюстом станет отдельным предметом обращения в Конституционный суд России.

Источник: Каспаров.ру

Share this