Минюст пополнил реестр "иностранных агентов" новосибирским экологическим фондом

news_image: 

Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, пополнил новосибирский экологический фонд "ИСАР-СИБИРЬ", сообщается на сайте Минюста РФ.

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции РФ по Новосибирской области внеплановой документарной проверки", — говорится в сообщении.

Накануне стало известно, что Минюст разработал законопроект, приводящий закон "О некоммерческих организациях" в соответствие с Гражданским кодексом РФ. в данный момент вопросы компетенции органов некоммерческих организаций и содержания их уставов не в полной мере урегулированы Гражданским кодексом РФ. В связи с этим в законопроекте содержатся положения, определяющие компетенцию высшего коллегиального органа некоммерческой организации и требования к ее уставу.

В начале августа глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя включение фонда поддержки СМИ "Среда" в реестр иностранных агентов, заявил, что это свидетельствует о проблемах в российском законодательстве о некоммерческих организациях. "Это еще один пример того, что наше законодательство в этой сфере несовершенно… К министерству юстиции у меня претензий нет. Минюст лишь автоматически выполняет требование закона. У меня есть претензии к законодателю, который не реализовал идею президента Путина — скорректировать закон таким образом, чтобы не было ни малейших сомнений, как он должен работать", — сказал он.

Источник: Росбалт

Share this