Марийская организация «Человек и Закон» намерена добиться исключения из реестра «иностранных агентов»

news_image: 

Заявление о ситуации с Региональной общественной организацией «Человек и Закон» Республики Марий Эл

30 декабря 2014 года мировой суд судебного участка №10 Йошкар-Олинского судебного района Республики Марий Эл, рассмотрев без участия представителей Региональной общественной организации «Человек и Закон» Республики Марий Эл протокол об административном правонарушении, составленный Управлением Министерства Юстиции РФ по Республике Марий Эл, вынес постановление, которым признал организацию виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.34 КРФ об АП, и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей.

 

Хронология событий последних трех месяцев 2014 года:

Октябрь 2014 года. Управление Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл рассылает запросы в органы государственной власти (Росфинмониторинг, ФСБ, ФСО, администрацию города Йошкар-Ола, а также в Общественную палату Республики Марий Эл) с просьбой предоставить информацию о деятельности Региональной общественной организации «Человек и Закон» Республики Марий Эл.

Октябрь — ноябрь 2014 года. Управление Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл получает ответы на ранее направленные запросы о деятельности организации в регионе.

6 октября 2014 года Управление Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл направляет в адрес Региональной общественной организации «Человек и Закон» Республики Марий Эл уведомление о проведении проверки организации в период с 24 ноября 2014 года по 12 декабря 2014 года.

24 ноября 2014 года, в день 15-летия организации, в Региональной общественной организации «Человек и Закон» Республики Марий Эл начинается проведение проверки сотрудниками регионального Управления Министерства юстиции РФ. Проверка проводилась сотрудниками в офисе организации. Изучались финансовые документы, уставная деятельность, которая осуществлялась посредством реализации проектов, финансируемых российскими и западными донорами.

В личной беседе сотрудники Управления Министерства юстиции отрицали намерение включения организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В то же время они требовали представления подробного изложения, пояснений сути реализаций мероприятий, которые в дальнейшем легли в основу доказательств совершения административного правонарушения.

12 декабря 2014 года (пятница, 16 часов 45 минут). Проведение проверки закончилось вручением акта по результатам проверки организации.

15 декабря 2014 года. Управление Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл вручает протокол об административном правонарушении, в котором усматривает совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст.19.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента Министерства юстиции РФ).

19 декабря 2014 года мировой суд судебного участка №10 Йошкар-Олинского судебного района в Республике Марий Эл уведомляет Региональную общественную организацию «Человек и Закон» Республики Марий Эл о назначении судебного заседания о рассмотрении протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.34 КРФ об АП.

21 декабря 2014 года руководители Региональной общественной организации «Человек и Закон» Республики Марий Эл направляются в служебную командировку в г. Архангельск и г. Калининград, которая была запланирована еще за несколько месяцев до описываемых событий. Возвращение руководителей организации после проведения последних мероприятий в г. Калининграде было запланировано на вечер 30 декабря 2014 года.

23 декабря 2014 года. Сотрудники Региональной общественной организации «Человек и Закон» Республики Марий Эл уведомляют мировой суд судебного участка №10 Йошкар-Олинского района о том, что никто из руководителей организации не может присутствовать в судебном заседании при рассмотрении протокола об административном правонарушении и просят перенести судебное заседание на другую дату для обеспечения гарантий правовой защиты.

30 декабря 2014 года. Мировой суд судебного участка №10 Йошкар-Олинского судебного района в Республике Марий Эл, все же рассмотрев без участия представителей Региональной общественной организации «Человек и Закон» Республики Марий Эл протокол об административном правонарушении, составленный Управлением Министерства Юстиции РФ по Республике Марий Эл, вынес постановление, которым признал организацию виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.34 КРФ об АП и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей. В основу постановления легли лишь доводы Управления Министерства юстиции.

30 декабря 2014 года. Вечером на сайте Министерства юстиции РФ в новостях появилась информация о том, что Минюстом России в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, была включена Региональная общественная организация «Человек и Закон» Республики Марий Эл.

В этот же день 30 декабря 2014 года в 21 час 30 минут в сети Интернет на местных информационных порталах появилась информация, о том, что организация «Человек и Закон» была признана судом иностранным агентом. Сотрудники организации и Минюст при этом получили Постановление только 31 декабря 2014 года. Откуда распространилась информация в сеть Интернет — непонятно.

12 января 2015 года. В Региональную общественную организацию «Человек и Закон» Республики Марий Эл поступил звонок из Инспекции федеральной налоговой службы России по г. Йошкар-Оле, где было сообщено, что в налоговую службу поступила информация из Управления Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл, согласно которой организация должна, по мнению Минюста, уплатить налоги со средств целевого финансирования, которое выделялось на реализацию проекта в 2013 году.

13 января 2015 года в адрес организации факсом поступило уведомление о вызове налогоплательщика (Региональная общественная организация «Человек и Закон» Республики Марий Эл) в налоговую инспекцию на 15 января 2015 года на 10 часов утра для представления пояснений по налоговой декларации по УФНС за 2013 год.

Официальная позиция Региональной общественной организации «Человек и Закон» Республики Марий Эл о внесении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов

Региональная общественная организация «Человек и Закон» Республики Марий Эл с 1999 года осуществляет деятельность на территории Республики Марий Эл. За 15 лет работы организация не занималась и не занимается политической деятельностью.

Деятельность организации соответствует уставным целям, что подтверждается результатами проверок Управления Министерства юстиции по Республике Марий Эл и выражается лишь в защите прав и свобод человека, которые гарантированы Конституцией Российской Федерацией, а также международными соглашениями, ратифицированными Российской Федерацией, такими как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Российская Федерация является участником ООН и Совета Европы, на ее территории действуют международные соглашения ООН и СЕ и, согласно п. 4 статьи 15 Конституции РФ, являются составной частью национального права с момента ратификации.

РОО «Человек и Закон» Республики Марий Эл считает, что выводы Управления Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл о том, что в ее деятельности присутствует политическая деятельность, противоречат основополагающим принципам Конституции РФ.

Действия Управления Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл являются неправовыми и произвольно трактующими норму права, что противоречит принципам правового государства, коим является Российская Федерация.

Офис Региональной общественной организации «Человек и Закон» в Республике Марий Эл в настоящее время продолжает работать, и в течение двух рабочих дней в общественную приемную обратилось за правовой помощью 10 человек.

В настоящее время мы осознаем, что являемся одной из немногих реально действующих на территории республики организаций, защищающих права человека. Мы не имеем морального права закрыть организацию и отказать в помощи людям. Мы намерены продолжать нашу работу.

12 января 2014 года нами подана жалоба на постановление мирового суда судебного участка №10 Йошкар-Олинского района. Будет обжалован сам факт включения организации в реестр, и уже сделан запрос в Министерство юстиции России о направлении копии решения о включении в реестр.

Согласно национальному законодательству, при вступлении постановления в законную силу организация обязана будет выплатить штраф в размере 300 000 рублей в течение месяца, в противном случае ей грозит наложение штрафа в двукратном размере (600 000 рублей) либо административный арест до 15 суток.

Денежные средства, которые выделены организации донорами, являются целевыми средствами и на другие средства потрачены быть не могут, так как это может в дальнейшем рассматриваться со стороны Управления Министерства юстиции как нецелевое расходование и дальнейшее привлечение к ответственности.

В связи с происходящим сотрудники организации начинают сбор денежных средств для оплаты штрафа. Все желающие, кто считает, что деятельность организации важна, могут оказать посильную финансовую помощь организации. Даже маленький вклад покажет, сколько людей настроены положительно и содействуют защите прав человека.

В настоящее время вместе с партнерской ассоциацией «АГОРА», которая оказывает нам правовую поддержку и помощь, мы будем добиваться отмены решения суда. В случае отмены штрафа, все средства будут возвращены либо могут быть направлены, по желанию жертвователя, на конкретную уставную деятельность организации.

Кроме того, мы начинаем полное освещение всех процессов, связанных с правовыми действиями организации «Человек и Закон». Со всеми материалами административного производства в отношении организации можно ознакомиться здесь: 

Денежные средства можно пожертвовать следующим способом:

Реквизиты для перевода через банки.

Региональная общественная организация «Человек и Закон» Республики Марий Эл

банк: Отделение № 8614 Сбербанк России г. Йошкар-Ола

ИНН 1215063179 / КПП 121501001

Р/сч 40703810437180100822

к/сч 30101810300000000630

БИК 048860630

PayPal — manandlaw15@yandex.ru

Moneybookers — manandlaw15@yandex.ru (EUR)

Яндекс кошелек — 410012778506093

WebMoney — R695567237526 (Рубли), Z412703127103 (USD), E315728370159 (EUR)

Share this