"Лигу избирательниц" признали иностранным агентом и ликвидировали

news_image: 

Петербургская правозащитная общественная организация "Лига избирательниц" ликвидирована. Об этом сообщила ее председатель Татьяна Дорутина в соцсети.

"Сегодня узнала, что Лига избирательница ликвидирована. Достали так, что закрытие моей любимой работы принесло чувство облегчения. Спасибо Правозащитному центру — Маше Каневской и ее коллегам, которые помогли пройти этот путь столь безболезненно — обошлось без "уголовки" и штрафов, по нынешним временам — подарок", — написала Дорутина.

Дорутина приложила к сообщению письмо с результатами проверки организации прокуратурой Адмиралтейского района. Ведомство установило, что "Лига избирательниц" является политической организацией, которая получает иностранное финансирование и при этом не регистрируется в реестре иностранных агентов.

В документе также отмечается сотрудничество "Лиги избирательниц" с движением "Солидарность" и Правозащитным советом Петербурга, приводится перечень проведенных организацией мероприятия, направленных, по мнению авторов документа, на "формирование у общественности мнения о несостоятельности реализуемой политики государственных органов".

Правозащитная общественная организация "Лига избирательниц" зарегистрирована Управлением юстиции Петербурга 4 апреля 1997 года. Одним из основателей была депутат Государственной Думы Галина Старовойтова. Лига была инициатором создания в Петербурге движения "За честные выборы" в декабре 2011 году, участвует в процессе подготовки наблюдателей к президентским выборам.

В конце декабря организацию внесли в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Источник: РосБалт

Share this